【征求意见】江苏省地方志工作条例(草案)

2018-06-01 始止 2018-07-01
《江苏省地方志工作条例》已经江苏省第十三届人大常委会第三次会议初次审议,将提交江苏省第十三届人大常委会第五次会议进行二次审议。为提高立法质量,将该条例修改完善,现将法规草案全文在网站上公布,欢迎提出修改意见和建议。

第一条
为了继承和发扬中华民族优秀传统文化,加强地方志管理、规范地方志工作,发挥地方志资源的作用,根据国务院《地方志工作条例》和有关法律、行政法规,结合本省实际,制定本条例。
第二条 本省行政区域内地方志的组织编纂、管理和开发利用工作,适用本条例。
第三条 本条例所称地方志,是指全面系统地记述特定行政区域经济、政治、文化、社会、生态文明等方面的历史与现状的资料性文献,包括省、设区的市、县(市、区)三级的地方志书、地方综合年鉴。
第四条 县级以上地方人民政府领导本行政区域的地方志工作,制定本行政区域地方志事业发展规划,建立健全地方志工作机制,配备工作人员,保障基础设施,将地方志工作所需经费列入同级财政预算。
第五条 县级以上地方人民政府负责地方志工作的机构(以下简称地方志工作机构)主管本行政区域的地方志工作,拟定地方志工作规划和编纂方案,组织编纂以县级以上行政区域名称冠名的地方志,指导其他地方志的编修工作,收集、保存地方志文献和资料,整理、出版旧志,开展地情调查研究,开发利用地方志资源。
第六条 以县级以上行政区域名称冠名的地方志由地方志工作机构组织编纂,其他组织和个人不得组织编纂。
第七条 地方志书每二十年左右编纂一次,编纂完成后,应当启动新一轮编纂工作。地方综合年鉴逐年编纂。
行政区划有重大调整的,应当及时组织编纂已撤销的设区的市、县(市、区)地方志书,适时组织编纂新设的设区的市、县(市、区)地方志书。
第八条 承担编纂任务的机关、社会团体、企业事业单位和其他组织应当按照地方志工作规划和编纂方案,将编纂地方志列入年度工作计划,明确工作机构和人员,保障工作条件,接受地方志工作机构的业务指导和督查,在规定的时间内按照要求完成地方志编纂、资料报送等工作。
第九条 地方志编纂人员实行专兼职相结合。编纂人员应当具备相应的专业知识,定期接受培训。
第十条 地方志工作机构应当建立资料积累制度。每一轮地方志编纂工作完成后,每五年左右组织一次资料长编编写。
第十一条 地方志工作机构应当及时收集当地重特大自然灾害、重特大事件、重特大活动的资料,组织编纂地方志书。
第十二条 地方志工作机构可以向机关、社会团体、企业事业单位、其他组织以及个人征集有关地方志资料,有关单位和个人应当提供支持。
地方志工作机构、承担编纂任务的单位可以对有关资料进行查阅、摘抄、复制,综合档案馆、公共图书馆、国有博物馆等单位应当提供便利,但涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私以及不符合档案开放条件的除外。
第十三条 鼓励单位和个人捐赠地方志文献资料和纪念性实物,地方志资料所有人或者持有人提供有关资料被采用的,可以获得报酬,享有署名权以及资料优先使用权。
第十四条
地方志工作机构应当指定专职人员负责保管在地方志编纂过程中收集到的各类资料以及形成的地方志文稿;修志工作完成后,应当依法移交同级档案馆或者方志馆保存、管理,个人不得据为己有或者出租、出让、转借。
第十五条 以县级以上行政区域名称冠名的地方志应当公开出版。
以县级以上行政区域名称冠名的地方志书,经审查验收,方可公开出版。具体审查验收办法由省地方志工作机构制定,报省人民政府批准。
以县级以上行政区域名称冠名的地方综合年鉴,经本级人民政府或者其确定的部门批准,方可公开出版。
第十六条 以县级以上行政区域名称冠名的地方志出版后两个月内,地方志工作机构应当向上级地方志工作机构报送样书和电子文本备案。
第十七条 以县级以上行政区域名称冠名的地方志为职务作品,其著作权由组织编纂的地方志工作机构享有,参与编纂的人员享有署名权。组织编纂的单位应当依照国家有关规定向参与编纂的人员支付稿酬或者报酬。
第十八条
地方志工作机构应当积极开拓社会用志途径,通过方志馆、地方志全文数据库、网站等途径提供地方志工作信息化服务。公民、法人和其他组织可以利用上述途径查阅、摘抄地方志。
第十九条 鼓励依托现有资源建立方志馆,用于地方志的收藏研究、开发利用、宣传展示。
方志馆应当免费向公众开放,并将服务范围、开放时间等服务事项进行公示。
第二十条 县级以上地方人民政府应当将地方志信息化建设纳入当地信息化建设规划,加强地方志信息化建设。
第二十一条 县级以上地方人民政府对在地方志工作中作出突出成绩和贡献的单位、个人,按照规定给予表彰和奖励;对地方志优秀成果给予通报。
第二十二条 鼓励组织编纂部门志、行业志、乡镇(街道)志以及村(社区)志等其他地方志书,组织编纂、管理和开发利用工作参照本条例执行。
第二十三条 违反本条例第六条规定,擅自组织编纂以县级以上行政区域名称冠名的地方志的,由地方志工作机构责令限期改正;逾期不改正的,由地方志工作机构提请同级新闻出版主管部门依法查处。
第二十四条
违反本条例第八条规定,未在规定的时间内按照要求完成地方志编纂、资料报送等工作的,由地方志工作机构责令限期改正;逾期不改正的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。
第二十五条 违反本条例第十四条规定,地方志工作机构的工作人员将在地方志编纂过程中收集到的各类资料以及形成的地方志文稿据为己有或者出租、出让、转借的,由其所在单位责令改正,依法给予处分。
第二十六条 违反本条例第十五条第二款、第三款规定,未经审查验收或者批准将以县级以上行政区域名称冠名的地方志文稿交付出版的,由上级人民政府或者本级人民政府责令采取相应措施予以纠正,并视情节追究有关单位和个人的责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第二十七条 本条例自    年  月  日起施行。