用好“决定权” 未来更可期
2017-07-19 19:44:00  来源:江苏人大网

  讨论决定重大事项,是宪法法律赋予人大及其常委会的一项重要职权。然而在实践中,相对于立法、监督职权而言,一些地方由于认识等原因,长期将决定权“束之高阁”。省十二届人大常委会第三十一次会议审议通过的《江苏省人民代表大会常务委员会讨论、决定重大事项的规定》,对省人大及其常委会依法行使重大事项决定权,从法律层面进行了制度设计。用好决定权,未来更可期。 

  用好“决定权”,是确保党的主张通过法定程序成为国家意志的重要途径。作为国家权力机关,地方人大依法行使重大事项决定权,可以更好地把党的重大决策部署和关于重大事项的主张转化为国家意志,转化为人民群众的自觉行动。今年3月,省十二届人大常委会第二十九次会议作出了关于深入贯彻省第十三次党代会精神扎实推进“两聚一高”新实践的决议,这是我省人大常委会用好“决定权”的又一次生动实践,凝聚全省人民智慧和力量,同心协力在扎实推进“两聚一高”新实践的征程中砥砺奋进。 

  用好“决定权”,是人民依法管理国家事务、管理社会事务的重要形式。江苏早年出台的关于在苏锡常地区限期禁止开采地下水、长江严禁非法采砂、限制开山采石等决定,至今仍为人津津乐道。近年来又先后作出关于全面推进依法治省的决议、在新的起点上推进我省沿海地区开发开放的决议等,无不扣紧全省大局,呼应社会热点,提出了当前和今后一个时期江苏建设重点举措,动员全省人民和地方国家机关自觉、积极投身新江苏建设的伟大实践。实践证明,重大决策出台前,到人大来议一议,让人大多把一次关,通过深入调研、充分讨论、集思广益,能够最大程度地凝聚共识,有利于科学审慎地作出符合本地区发展实际的决策。 

    用好“决定权”,还需严格界定用权范围规范行权程序强化执行监督。缺乏明确的法律界定和操作程序,一直以来是影响重大事项决定权有效行使的重要因素。有的地方把一些比较棘手、规避决策风险和责任的事项提交人大讨论,削弱了“决定权的地位;有的地方重形式、轻实体,监督决定决议落实不力,影响了“决定权”的权威,这些既不合法也违背制度设计的初衷。各级人大及其常委会在行使决定权时,既要正确有效行权,又要强化决议决定贯彻实施情况的监督,保证人大所作决议决定得到有效执行,确保决定权生威生效。 (作者任梦琪系江苏人大网特约评论员)

    

    

作者:任梦琪   编辑:刘洁
相关链接