从“五点”出发 提出好的代表建议
2018-01-10 15:46:00  来源:徐州市铜山区人大

  人大代表依法履行职责,对政府工作提出建议、批评和意见,是对政府工作实施监督的重要形式和手段。好的代表建议的提出是基础,对于密切政府与人民群众的联系,增强政府决策的科学化、民主化,建设亲民、高效、诚信、廉洁、法治政府,具有十分重要意义。那么,作为人大代表,如何提出一份好建议? 

  一是正确使用建议权。代表提出建议是一项非常严肃的工作,它是法律赋予代表的职责权利。代表建议的处理有一套比较严格的程序,办理代表建议要动用公共资源,需要下大力,花成本。因此,代表要正确使用建议权。代表提出建议应当在调查研究、认真准备的基础上提出,通过参加视察、执法检查、专题调研、代表小组活动以及其他联系人民群众等多种方式,深入实际,深入基层,深入群众,在充分了解本行政区域内的重要情况和问题,了解人民群众的意见和要求的前提下,认真酝酿、充分准备,避免随随便便,临时动议。 

  二是精准选题。要想形成一份高质量的建议,特别要注意选题的精准性。虽然建议的内容范围比较广泛,但并不是什么问题都适合作为代表建议提出。应该围绕区域内的改革、发展、稳定大局,选择那些涉及经济、政治、文化、社会、生态文明建设中存在的、人民群众普遍关心的问题精准确定建议议题。 

  三是找准建议的重点。代表建议的形式虽然法律没有明确的要求,但为了便于办理,能充分体现代表的要求想法,代表提出建议应实事求是,把分析情况、提出对策作为建议的重点,在想办法、出主意上下功夫,做到既要有情况,说问题,也要有分析、有具体意见措施。 

  四是从实际出发,提出的建议要确实有可操作性。在提出建议时,要注意问题解决的可能性。如果发现的问题确实存在,但根据法律政策却不可能解决,有的虽然有法律政策依据,但由于本地实际条件限制,可能在很长一段时间内都难以解决。这些情况都需要在提出建议前进行调查研究,作出分析判断。如果确实属于以上这些情况,即属于暂时不可能解决的问题,这种建议也就没必要提出。 

  五是高质量的建议撰写是基础。一份能被引起重视的建议,文本的撰写很重要。个人的想法再好,情况调研得再清楚,但在建议文本中没有得到很好体现,也不是一份有质量有分量的建议,难以得到承办单位的认可。因此,建议文本一定要做到简明扼要,条理清楚,有理有据,详略得当。在内容上要清楚、具体,在结构上不能缺项,事由、依据、方法措施必须写充分、写明白,使承办单位能够看明白代表反映的情况,了解代表的要求,并能有针对性地采取措施解决问题,避免由于建议文本撰写不规范,引起承办部门理解代表意图上的偏差,可能导致可能办理结果与代表的希望要求相左而得不到代表认可的现象发生。

作者:张景   编辑:李艳华
相关链接