人大工作者要提升“六种能力
2018-01-09 09:19:00  来源:徐州市铜山区人大

  十九大报告中第六部分关于民主政治发展和人大工作内容给予详细阐述,也给新时代下人大工作提出明确要求。人大工作具有法律性、程序性、综合性强,涉及的工作领域宽、对象广,人民群众寄予的期望高等特点。新时代下,作为人大工作者,我们要不断提升“思、看、说、督、查、写”六种能力,以推进人大工作向纵深发展。 

  提升“思”的能力。 作为人大工作者我们要善于从政治上思考问题,自觉坚持党的领导,坚持中国特色主义道路;要善于从制度上思考问题,坚持人民代表大会制度,有序扩大人民民主,促进科学决策;要善于从法律上思考问题,加强对“一府两院”的监督,促进依法行政,公正司法;要善于从发展上思考问题,在坚持用科学发展观武装头脑上下真功夫。 

  提升“看”的能力。作为人大工作者我们要用战略的眼光看问题,以市场化、国际化为目标,以大视野、大思路谋事,站在全局的高度,切实找准本地区经济社会发展中带全局性、根本性的重大问题,依法实施监督,提出科学发展的措施建议,促进经济社会又好又快发展。要学会用发展的眼光看问题,审视问题立足长远,着眼全面、协调可持续发展,正确认识和妥善处理城乡、区域、经济社会、人与自然、国内发展与对外开放的关系,统筹兼顾个人利益与集体利益、局部利益与整体利益,当前利益与长远利益的关系。要学会用辩证的眼光看问题,坚持用矛盾对立统一的观点对问题进行一分为二的辩证分析,学会从不同的角度去看问题,努力克服主观性和片面性。 

  提升“说”的能力。作为人大工作者我们要注意审议发言前的调查研究,经常深入基层,深入群众,召开座谈会、专家论证会、问卷调查,个别走访等多种形式,广泛听取人大代表、人民群众、社会各界人士的建议和意见,切实掌握第一手资料,做到言之有物、言简意赅、言而求新。 

  提升“督”的能力。作为人大工作者我们应加强监督法的学习,深刻领会其立法宗旨,掌握其主要内容、基本要求和方法措施,熟悉监督程序;创新监督方式,不断探索加强和改进人大工作的新途径、新措施;选准监督重点,把事关发展、事关民生、事关稳定的紧迫问题作为人大常委会监督的重点,促进发展,推动工作;把握监督时机,增强前瞻性和预见性,科学安排听取审议“一府两院”全面工作和专项工作报告时机,实现良性互动、凝聚合力,做到事半功倍。 

  提升“查”的能力。作为人大工作者我们要经常深入基层、深入群众,了解广大人民群众赞成什么、反对什么、关心什么、需要什么,深入分析,提出有针对性的建议和意见,为常委会审议工作报告、作出重大决议、决定提供翔实的第一手资料。要甘当小学生,勤于记录、勤于思考、勤于分析,只有做到基层情况吃得透,工作建议提得准,才能达到落实效果好的目的。人大工作者调查研究能力提高了,就会成为工作的内行,在工作中就会起到事半功倍的效果。 

  提升“写”的能力。起草好有关材料是人大工作者的重要职责之一,也是人大工作者的基本功。作为人大工作者我们要不断学习写作知识,学习公文处理常识,不断提高文字综合能力。在材料起草中,观点要鲜明,思路要清晰,层次要清楚,语句要流畅,准确表达党的意图和基层群众的意愿,做到贯彻党的政策不走样,反映基层意见不歪曲。

作者:张景   编辑:李艳华
相关链接