永保“三心”履职行权——记徐州市人大代表刘君
2017-10-11 08:16:00  来源:沛县人大

  刘君,徐州市第十六届人大代表,沛县检验检测中心副所长。她深知作为一名市人大代表,不仅是一种荣誉,更是一份责任,任务艰巨,使命崇高。她时刻把听取群众意见、反映群众呼声当作自己的工作追求,永保“三心”履职行权,积极践行“人民选我当代表、我当代表为人民”的庄严承诺。 

  保持为民之心当代表 

  为了能够更好地履职,刘君一方面深入学习党的十八大、十八届历次全会精神和省、市、县委决策部署;一方面积极参加市人大常委会组织的代表履职培训,系统学习了《宪法》、《代表法》、《选举法》、《组织法》等法律法规和人大业务知识,强化了理论修养,提高了履职的能力。作为市人大代表,刘君在履职过程中,注重收集素材、倾听群众呼声,因为她知道只有广泛集中民智,准确反应民意,才能提出具有前瞻性、针对性、准确性、可操作性的建议。在履职工作中,她坚持做到动脑、动腿、动耳、动手,用心、留心、细心,掌握了写建议的第一手材料。在徐州市第十六届人民代表大会第一次会议上,刘君提出了《关于落实国家医药卫生中长期基层人才发展规划的建议》,虽然是初次提出建议,却体现出她一心为民的情怀和敢于建言的精神。在人代会会议期间,她积极发言、认真审议,讲真话、道实情,言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,不回避问题、不掩盖矛盾,平等讨论、真诚沟通,努力寻求最大公约数,画出最大同心圆。在人代会闭会期间,她也始终不忘代表职责,及时向有关部门反应人民群众的呼声,为他们办实事、解难事。 

  保持赤子之心为百姓 

  自工作以来,刘君历经质量检验、食品监管、计量检定等事关民生的重要工作岗位,均需要较强的专业知识和一心为百姓服务的赤子之心。先后组织开展了食品生产领域的执法工作,打击了使用非食用物质、回收物质生产加工食品和超范围超限量使用食品添加剂的违法行为。开展了工业明胶、罗丹明B等专项检查活动。先后对白酒、肉制品、纯净水、大米、调味料等进行检查,排除了食品行业隐患,杜绝了区域性质量问题。特别是当选代表以来,刘君服务百姓的意识更强了。组织开展了“镇村医疗卫生机构和集贸市场计量器具的免费检定”工作。“两免费”检定是民生计量的重要组成部分,是一项德政工程,也是刘君的一个金字招牌。去年,省质监局对沛县闫集卫生院和城关社区卫生服务中心医疗计量器具免费检定工作进行检查,给予了高度评价。刘君工作最繁忙的时候,是组织对全县31家集贸市场的3500余台计量器具,27家镇卫生院、380余家卫生室的血压计、心电图机等1700余台(件)医疗计量器具进行免费检定工作。同时,她还克服种种困难,联系省、市计量部门来我县对27家镇卫生院在用的医用麻醉机/呼吸机、多参数监护仪等150余台设备进行免费检定,提高了设备精准率,营造了良好的计量环境,增强了百姓的获得感。           

  保持奉献之心干事业 

  爱岗敬业、无私奉献,是共产党人应有的品格。刘君始终按照共产党员的标准严格要求自己,不忘初心,任劳任怨。她带领所里的部分同志夙夜在公,开拓进取,埋头苦干。面对简单平凡的工作,总是一丝不苟、精益求精;遇到急难险重的任务,总是勇挑重担,迎难而上;对待检验检测事业,总是坚持不懈地干、只争朝夕地干、夜以继日地干,最后获得了组织的认可,赢得了群众的点赞。细数过往,发现走过的路熠熠闪光。她和同事们完成省级、市级及各类定量包装产(商)品检测600余批次,各企事业单位计量器具检定2万余台件,帮助汉戌堂食品、云雪面粉、九龙医院等多家企业起草制订计量保证确认体系文件。她参与的徐州汉戌堂食品有限公司省级科技申报项目,荣获了沛县第十四届科技进步三等奖。牵头起草制订的《质量技术监督区域监管工作规范》,对内部管理、工作方法、绩效考核等作了详细规定,使监管工作有章可循、有据可依。  

  “履职尽责,永远在路上。”这是徐州市人大代表代表刘君对自己的定位。一日当代表,终身为人民。只要为民服务的初心不改、情怀不变,她必将在履职为民的新长征路上,留下精彩的人生篇章。  

作者:陈萍   编辑:李艳华
相关链接