让“学”“实”“严” 成为人大干部的鲜明特质
2017-10-11 08:58:00  来源:沛县人大

  面对人大工作的新形势、新任务、新要求,人大机关干部要自觉担当起新任务、新使命,忠实履行宪法和法律赋予的各项职责,围绕全县工作大局,解放思想,锐意进取,坚持在精通业务上求“学”,坚持在履职尽责上求“实”,坚持在遵守规矩上求“严”,为发挥“三个作用”,推进“强富美高”,建设“三地一新”新沛县提供坚实保障。

  一、坚持在精通业务上求“学”。“学”是一种能力,也是一种责任,既是立身之本、成事之道,更是智慧之源、道德之基。好学才能上进,好学才有本领,人大干部要大兴学习之风,尚学、善学、践学,做到“干什么、学什么”,向书本学习、向实践学习、向群众学习,真正成为政治过硬、业务精通的人大干部。一要精学党的十八大、十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,要深学《代表法》《组织法》《监督法》等法律法规,要通学人大业务知识,提高履行职务的能力。二要在学习方式上,灵活多样,结合学习交流、专家授课、理论测试、外出培训等多种形式,努力提升依法履职水平。三要坚持理论联系实际的学风,围绕监督议题系统学习相关知识。在视察、执法检查、专题调研、专项工作评议、专题询问等活动中,做到学用结合、学以致用。 

  二、坚持在履职尽责上求“实”。“实”是一种境界,“为”是一种追求。作为人大机关的干部,要用积极的心态对待工作、做好工作。一要深入基层调研,了解人民群众赞成什么、反对什么、关心什么、需要什么,并勤于记录、思考和分析。学会从情理之中、意料之外去提炼观点、阐述问题,审议发言时做到观点新颖、思维严谨、措辞准确。二要在监督工作中突出重点、有的放矢,找准存在的困难、短板和薄弱环节,紧扣关键内容,精准聚力发力。要创新监督方式,逐步完善规范性文件备案审查、议案建议督办、专项工作评议等监督工作,创新工作思路,恪尽职守、敢于担当、积极作为。三要紧紧围绕改革发展稳定中的重大问题和人民群众普遍关心的热点难点问题开展“三走三问”活动,对党委部署的事、政府关注的事、群众期盼的事,做到既抓工作过程,更抓事后跟踪,多做“回头看”,多使“回马枪”,以高度负责的精神确保“件件有着落,事事有回音”。 

  三、坚持在遵守规矩上求“严”。“严”,既是管党治党的大逻辑,也是人大机关的好传统;既是人大机关干部的本质所在,也是品格要求。人大干部要 讲政治、讲规矩、守纪律,严格执行中央、省、市、县委各项规定,坚守道德“底线”、不碰党纪“红线”、远离法律“高压线”。一要要自觉接受组织的监督、管理和教育,按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,筑牢思想道德防线,耐得住寂寞、守得住清贫、抗得住诱惑、管得住小节,使纪律真正成为带电的“高压线”。二要时时管住自己的腿、脚、手,时刻绷紧法纪这根弦,自觉给交际交往划底线,给兴趣爱好上把锁,给工作之余设道岗,常怀慎初、慎独的律己之心。三要积极践行社会主义核心价值观,始终保持共产党人的政治本色和理想信念。要自觉清除思想和行为上的灰尘,抵制低俗、庸俗、媚俗之风,任何时候都能做“知足者”和“明白人”。 

作者:王前   编辑:李艳华
相关链接