徐州市铜山区人大打造星级“代表之家”品牌
2017-10-11 10:11:00  来源:徐州市铜山区人大

  今年以来,徐州市铜山区人大常委会根据当前形势和群众的需要,全方位打造星级“代表之家”品牌,使“代表之家”真正成为学习培训之家、服务群众之家、履职交流之家、宣传人大之家、帮扶解困之家、规范活动之家。

  一是强化服务联系。深化落实常委会组成人员联系代表、代表联系群众的“双联”制度,真正让代表成为联系群众的桥梁和纽带。组织开展代表初任培训,全面学习代表履职、法律知识和金融政策,提高代表履职创业能力。邀请代表参加常委会会议和活动,为代表知情知政创造条件。实行代表建议内容和办理情况全公开,建立代表与承办部门面对面沟通交流机制,推进建议办理进度,提高代表满意率。 

  二是引导干事创业。号召全区各级人大代表带头干事创业,作推动发展的表率;带头改善民生,作服务群众的表率;带头参加活动,作依法履职的表率。号召代表接待群众时,不仅要听社情民意,还要发挥代表特有的个人魅力和社会威望,帮助群众致富谋思路、定规划、找路子,根据群众的各自特点和不同情况,“因地制宜、因户制宜”,帮助谋划一套切合实际、科学发展的好思路。 

  三是参与社会管理。各代表之家根据工作实际,把“家中”有一定法律知识、群众威信高、处理问题能力强的人大代表,根据其工作专长,组织引导其参与到信访工作中去,并在接访现场监督领导的信访接待活动,使代表的作用得到充分发挥,群众反映的矛盾和问题在基层妥善解决。  

  四是完善工作档案。建立人大代表、机关、镇街工作台账,明确相关责任,定期对照检查,推进工作落实。建立代表基本信息登记表、代表履职登记表、出席人代会情况登记表、领衔提出的议案及建议和意见登记表、调研视察培训活动登记表、参加“一个载体、两项制度”活动登记表、列席区级常委会会议登记表、扶贫帮困解难记录表、收集社情民意及解决问题登记表、履职活动照片及其他资料等情况。建档以一年度为一期限,随时收集存入,一年一检查,一届汇总封存。

作者:杜明旺   编辑:李艳华
相关链接