创新监督形式 提升履职实效——徐州市铜山区人大常委会不断深化监督工作扫描
2017-10-11 10:19:00  来源:徐州市铜山区人大

  随着经济社会的快速发展和人民群众民主法治意识的日益增强,人大监督工作在地方经济社会发展中的作用也日益彰显,工作的难度更是日益增大。几年来,徐州市铜山区人大坚持与时俱进,开拓进取,不断创新监督形式,改进监督方式,完善监督举措,取得了明显的成效。

  认识上实现了新提高。不断加强人大监督工作,一是强化监督的主体意识。区人大常委会作为监督主体,始终把监督活动置于 “一府两院”工作的全过程,充分利用法律赋予的各项职权,主动监督。二是强化敢于监督意识。权力不受监督,就会产生腐败。为此,区人大常委会始终坚持依法履行监督职权,努力寻求监督工作的最佳切入点,既敢于监督,又善于监督,凡属于人大常委会职权范围内的事,都理直气壮地开展监督,坚持一抓到底,向人民负责。三是强化有为意识。区人大坚持时刻以人民的利益为重,善于在缜密思考中把握时代脉搏,在比较分析中总结工作规律,在推动发展中搞好超前谋划,在改革创新中破解发展难题,紧扣中心抓重点,顺应民意抓热点,锲而不舍抓难点,拓宽渠道抓焦点,把宪法和法律赋予的职权履行到位,从而做到有位、有威。 

  方法上实现了新突破。坚持把依法开展监督与创新工作方式相结合,不断拓宽常委会履职的渠道。区人大率先开辟了人大门户网站,建立了代表履职APP平台, 充分利用“互联网+履职”的载体形式,实现网上互动,“线上”与“线下”互动,广泛收集群众意见建议,及时解答群众合理诉求,丰富了监督形式。几年来,区人大坚持实行代表建议督办“三三制”,实行常委会会议、主任会议、相关工作委员会三级督办,办理单位与代表三次面对面,三个百分率考核办理质量。通过这些举措,极大地提高了代表履职的积极性,延伸了监督内涵。为拓宽监督的视野,使一些有执法主体的条管单位不游离于人大监督之外,近年来,区人大常委会灵活机动,由相关工委牵头,先后对国税、地税、环保、药监等条管部门进行了工作评议,特别是对部分单位服务观念淡薄、工作态度生硬、少数执法人员存在吃拿卡要等违法行为提出了严肃的批评,并限期整改,跟踪落实,为地方经济发展创造了良好的环境。 

  实效上实现了新提升。在工作实践中,区人大始终把监督工作的着力点放在跟踪问效上。无论是常委会作出的决议、决定,还是监督工作中提出的意见、要求,能够马上解决的实行跟踪督办,使“一府两院”在规定的时限内解决落实;需要较长时间逐步加以解决的,区人大都将其纳入工作重点,跟踪监督,一抓到底,直到抓出成效,力戒半途而废。如,石淑华等代表提出的《关于上海路与海河西路早高峰交通拥堵问题的建议》。上海路一海河路交叉口周边有铜山实小、机关二幼、江苏师范大学、徐州师范学校、启星中学等多所学校,多个居民小区,以及万达广场商业中心,使得周边机动车的产生量、吸引量很大,导致此交叉口及周边路段经常产生拥堵。为此,区人大高度重视,由分管主任带领常委会部分委员和代表多次实地现场查看,跟踪督办,使建议办理真正落到实处,不断提高代表满意率,维护好广大人民群众的根本利益。截止目前,区交警大队在此路口成立了护学岗,由城区中队每天在早7:30至8:30、下午4:00至5:00,安排3至4名警力在此路段指挥疏导,缓解拥堵。为彻底解决此片区交通拥堵问题。3月份,该片区交通疏解工程设计方案已经由徐州市交通规划设计研究院形成并初步定稿。此方案涉及上海路及其周边道路的改造,上海路拟由原来的双向四车道将改为双向七车道,海河西路接近路口处改为双向六车道,并对沿线的交叉口进行归并重新渠化没计,改造完成后将有效缓解该路口的交通拥堵。 

  春者何?岁之始也。正站在年岁交替的门槛,区人大常委会不忘初心、铿锵前行,依法履职尽责,为建设“强富美高新铜山”作出积极贡献。 

  

作者:邢海斌   编辑:李艳华
相关链接