邳州市赵墩镇人大组织代表观摩乡村公共空间治理
双向举措落地生根 特色乡村普惠干群
2017-10-10 15:39:00  来源:邳州市人大

  近日,邳州市赵墩镇人大组织市镇两级人大代表对全镇28个行政村公共空间治理乡村“4+2”农路和广场建设情况进行观摩,这是赵墩镇换届选举后,人大代表行使监督权利的有力举措。经过前期公共空间治理后乡村农路变得更宽敞了,群众的业余文化也变得丰富起来了,广大干群纷纷点赞。

  近年来,在镇党委领导的决策部署下,各村按照进度加快推进公共空间治理工作,将治理工作与镇重点的农路提档升级和广场建设相结合。通过这两项重点工作建设,一是形成镇域大外环线,贯通镇域环线,加快推进城乡公交一体化工程,方便群众出行;二是提升群众幸福指数,加快农村特色广场建设,为广大干群提供一个休闲娱乐的大舞台。这些潜移默化中,加快推进村规民约和乡村精神文明建设。 

  观摩中,市人大代表、镇党委书记张拥军要求广大代表和镇村干部要接地气、多问民忧、多解民愁,结合当前镇广泛开展“百千万”大走访群众实践活动,要做好“惠民政策的宣传员”和“了解群众所需的调查员”,将好政策送至每一户群众家中,并收集好群众热切关注的问题。观摩组主要对涉及全镇24各村居55公里环线进行“4+2”提档升级和乡村广场建设情况进行观摩。现场中,代表们纷纷各抒己见,掷地有声,将群众热切且关注的问题和镇村干部务实的工作现状讲述出来。镇级人大代表魏永讲述农路还土十分必要,路基不实将会影响到整个路面,致使路面塌陷,这样好事办成了坏事,政府的形象受到了影响。在耿埠村观摩广场时,村两委围绕农家特色上着力打造,将有着150多年历史的拼式牛槽摆在了广场上,很多村民均表示第一次见,无形中青年一辈又重新学习我们国家的传统文化。代表们表示,这样的特色广场不仅丰富了农村业余文化生活,保护了农村物质文化遗产,同时也提升了新型特色农村的形象。 

  据悉,为了推进这两项重点工作,加快乡村建设,各村两委及基层代表一直都在忙碌。前期,在义合、耿埠、郭口等村村民代表会上,人大代表全票通过了村内广场建设,同时群众代表还就村内公厕、安装路灯和环境治理等方面提出了宝贵建议。在郭口村彭河内水葫芦和白色垃圾占满了整个河道流域,村内河水受到了严重污染,散发出来阵阵恶臭。镇村干部几经协调通力配合、加班加点展开治理工作,彭河内污染物被彻底清除。村内还新建了公厕、广场和安装了路灯。此外,各项举措在各村相继落地生根,在全镇“比学赶帮超”的氛围浓厚了起来,各村你追我赶加快推进新型农村建设。在彭湖村群众代表们提出了加快推进美丽乡村建设的具体事项;在天庙村群众代表提出了广场管理员招聘等,广场建设让村民小组生活焕发出了新的活力。目前,已有六个村建成了特色广场,镇文明办还专门为村里聘请舞蹈老师指导村民舞蹈,每到晚上广场上热闹非凡,广场成了村民们业余文化的栖息地,村规民约、淳朴民风不断深入群众。仅通过这两项举措,广大干群明显感觉到了幸福感的获得。 

  

作者:卜庆娟 张大坤   编辑:李艳华
相关链接