宜兴市张渚镇人大打牢“履职根基”
2018-01-09 13:46:00  来源:宜兴市张渚镇人大

  宜兴市张渚镇人大按照务实高效、科学规范的要求,切实增强责任意识、担当精神和严实作风,不断推动人大工作适应新形势、满足新要求、实现新提升,着力夯实履职基础。 

  注重思想建设。人大工作具有很强的政治性,他们始终把加强思想政治建设放在首位。认真学习领会党的十九大报告作出的重大判断、形成的理论成果、提出的宏伟目标,作出的战略部署,为人大工作指明了方向。开展人大代表集中培训,建立代表小组和主席团成员学习制度,提升整体素质,增强履职能力。参加全国人大北京培训基地、浙江大学的人大干部能力提升培训和江苏人大新闻奖颁奖座谈会暨新闻讲座,聆听全国人大、《人民日报》、北京大学、浙江大学教授、专家面授,使人大干部增长知识,开拓视野,提升境界。通过学以致用,融会贯通,更好地适应新时期人大干部的素质要求,推动人大工作与时俱进。 

  注重组织建设。镇人大配有人大专职主席1名,专职人大办公室工作人员3名,有专门的办公场所和办公设备。配备13名镇人大主席团成员,履行闭会期间的职能。全镇88名镇代表划分为5个代表小组,配备正副组长和记录员,按季开展小组活动。镇人大指导服务好代表小组开展活动,镇人大主席和办公室人员参与小组活动,对代表们反映的问题以书面形式向相关部门反馈,并跟踪督办。5位副镇长列席5个代表参加活动,可以直接听取代表意见,还可以向代表通报所分管工作进展情况和履职成效,促进相互交流和沟通。 

  注重制度建设。制定完善了《主席团闭会期间议事规则》、《代表小组活动制度》、《开展调查研究制度》等9项制度,以制度保障人大工作的规范化建设。用制度力量锻造“责任人大”。 

  注重作风建设。他们坚持问题导向,俯下身子开展调查研究,通过调查研究发现问题,探寻解决问题的办法,使人大工作更接地气,顺民意。他们紧扣经济社会发展和人民群众关注的重点开展调研,全年形成调研报告2篇,调查研究成为人大履职基础。撰写人大理论研讨文章3篇(完成省人大、无锡市人大理论研讨文章各1篇),推动实践创新。参与宜兴市人大调研报告和人大理论研讨文章获一等奖1篇,三等奖2 篇。认真受理群众来信来访8件次,通过走访调研,及时化解矛盾纠纷,维护社会稳定。 

作者:吴国良   编辑:李艳华
相关链接