无锡人大:紧紧依靠代表,充分发挥人大代表的履职主体作用
2018-01-09 09:09:00   来源:无锡市人大    作者:   

  2017年,无锡市人大常委会坚持尊重代表、依靠代表、服务代表,加强对新一届代表的履职培训,活跃闭会期间代表活动,保障代表依法执行职务,激发代表充分发挥作用。 

  以开展“双联”“双争”“双民”活动为载体,强化履职担当。建立健全代表工作网络,围绕密切常委会与代表、代表与人民群众的联系,组织开展“双联”活动,保证常委会组成人员每人至少与3名基层市人大代表保持密切联系,市人大代表在“代表之家”接待、持证视察、专题调研等活动中,共接待群众2653人次,收集群众意见、建议1069条,形成代表意见、建议121件;围绕激发代表履职热情,组织开展“双争”活动,鼓励争创代表活动先进小组、争当代表活动积极分子,全年市人大代表小组和代表专业组,先后就产业强市、民生实事、城市建设、生态治理等95个主题,开展了84次代表小组活动、20次专业组活动,各代表组共形成调研报告28篇;围绕更好发挥代表作用,组织开展“履职为民、连心富民”“双民”主题实践活动,动员全体代表聚焦富民主题,落实富民责任,投身富民实践,广大代表进村入户、结对帮扶,较好展示了新时期代表风采。

  以提高议案建议办成率为目的,加大督办力度。把提高代表议案建议办成率作为尊重和支持代表行使职权的重要内容,紧抓不放,并力求在建议“提得好、交得准、办得成”上下功夫。市十六届人大一次会议和闭会期间,代表提出并作为议案办理的2件、建议245件。常委会以解决问题为根本,严格办理程序,加大督办力度,对凤翔路快速化改造、“田园综合体”两件议案的办理,加强调查研究、深度对接和督促推动;对11件重点督办建议,坚持领导牵头督办,开展“代表建议督办月”等活动,推动办理取得实效。市政府高度重视议案建议办理工作,经努力,两件议案办理取得积极进展,关于加强农贸市场农产品食品安全检测、实施白屈港综合整治畅通洪水北排入江通道等重点建议得到推进,关于营改增后调整财政体制、清理“僵尸车”等建议得到有效解决,建议办成率达62.5%,代表满意和基本满意率达97.6%,为近三年来最高。 

  以保障代表依法履职为己任,提高服务水平。高度重视代表履职能力的提升,分两期组织代表进行全员培训,学习法律法规和业务知识,让代表掌握履职应知应会、了解政情社情。完善市人大代表履职信息化平台,拓展功能,优化设置,并适应移动互联新趋势,开发手机应用客户端,提高服务代表履职效率。扩大代表对常委会工作的参与,全年共邀请代表48人次列席常委会会议、943人次参加各项活动。落实代表述职制度,全年共组织64名市人大代表向原选举单位报告履职情况,代表的责任意识进一步增强。 

相关链接