宜兴市张渚镇人大锻造“责任代表”
2018-01-08 13:55:00  来源:宜兴市张渚镇人大

  宜兴市张渚镇人大在继承和发扬历届人大优良传统的基础上,根据人大工作的新形势、新要求,坚持理论与实践结合,务实与创新并举,不断完善履职方式、丰富履职内容、增强履职实效,激发履职活力,锻造“责任代表”。 

  有效开展主题实践活动。为创新新一届人大工作,充分发挥代表作用,在本届开展“助推‘强富美高’、服务选区选民” 主题实践活动。倡导和激励人大代表积极发挥“依法履职的主体作用,联系群众的纽带作用,学习工作的表率作用,社会进步的带动作用”。通过开展主题实践活动,使三级人大代表“在加强学习实践中展示风采,在依法履职实践中展示风采,在推动发展实践中展示风采,在服务群众实践中展示风采,在奉献社会实践中展示风采”。在届内每年确定一个主题,深化实践活动。2017年重点是参与“连心富民,联企强镇”进村入户跑企、“双百结对扶贫”大走访、“无锡阳光扶贫”活动,极力助推“一水三路一区”建设。三级人大代表在“一水三路一区”拆迁征地、文明城市创建、结对扶贫、社会公益事业中展示良好风采,使主题活动由“虚”变“实”。 该镇市代表小组被推荐为先进代表小组,陈发初、李为清、杨永文被推荐为市代表活动积极分子。曹小强、董亚娟等10位代表被评为镇代表活动积极分子。 

  在开展“回选区服务选民”活动中,组织代表深入选民,真诚倾听选民呼声,真实反映选民意愿,共征集社情民意15条,分层次交相关部门处理,有效推动河埠建设、防洪道整修、涧河治理等群众急难盼怨问题的解决。 

  有效发挥代表作用,完善联系制度。镇人大保持与主席团成员的联系,市镇人大代表每人联系3—5位选民保持经常性联系。提升履职载体。在全市镇街人大规范化建设交流活动中,观摩了丁蜀镇、徐舍镇的“人大代表之家”和宜城岳堤社区的“代表工作室”,借鉴兄弟镇街人大工作经验,完善了镇的“人大代表之家”、“人大代表活动室”和选区的“人大代表工作站”,人大联系代表、代表联系选民的载体作用得到提升。加强服务保障。指导服务好各代表小组按季开展执法检查、视察调研、民主评议、实事工程督查等形式多样、内容丰富的活动。镇人大办公室对代表们提出的建议,整理后以书面形式向政府及相关部门反馈,并跟踪督办。做好各项活动的保障工作。开展常态述职。《代表法》第五条规定:“代表受原选区或者原选举单位的监督。”开展人大代表向选民述职,是人大代表接受原选区选民监督的有效形式和途径。在届内每年安排20%的市、镇人大代表向选民述职,确保届内所有市镇人大代表轮述一次,按照这个要求,今年安排了部分市镇人大代表向选民述职。通过述职,促进了代表与选民的直面交流,也增强了代表履职的责任感和使命感。搞好民主测评。通过对市场监督分局、环境监察分局、张渚派出所、善卷派出所、交警中队、交管所、国土分局等驻镇单位的民主测评,有效提升了服务意识、责任意识和受监督意识。重视履职考查。《履职手册》人手一册,要求每位代表按照13个项目记载相关信息,考查代表履职情况,检验代表履职成效,作为评先和下届连任依据。补选出缺代表。按照代表补选程序,在15、19、30选区补选黄立明、周斌彬、姚康为镇人大代表。 

  有效督办代表建议。在镇十九届人大一次会议上,代表们共提出建议、批评、意见8件,内容涉及交通管理、城镇建设管理、食品药品监管等方面,充分反映了人民群众的意见和要求。会后镇人大及时进行梳理分类交镇政府办理。镇政府高度重视,及时召开镇长办公会议和代表建议办理工作会议,进行分工承办。各承办部门在办理中不断总结经验,切实改进办理方法,注重办理效果。为了推动代表建议的落实,他们采取视察、听取镇政府工作情况通报、把代表建议分解到各代表小组督办等多种形式的督办,有效地推进了代表建议的办理和落实。该镇市人大代表在市十七届人大一次会议上提出的关于公共交通、旅游发展、天然气入户、城市管理、道路改造等8件建议也得到满意的答复和落实。陈发初代表提出的《关于提高教育质量,优化教职队伍的建议》列为市人大专题调研和重点督办建议,引起市委、市政府主要领导的关注和重视,并得到较好落实,推动了教育质量的提升。被评为优秀建议。

作者:吴国良   编辑:李艳华
相关链接