见证城市发展 畅述百姓心声 20位市民代表受邀旁听无锡市人代会并带来建议
2018-01-08 09:05:00   来源:无锡市人大    作者:   

  1月7日,20位市民代表受邀来到无锡市人民大会堂,旁听无锡市十六届人大二次会议。会后,市民代表们又聚集一堂,畅谈对政府工作报告的感悟,并将各自收集的百姓声音带到会场,为新一年的政府工作和加快建设“强富美高”新无锡提供了许多中肯建议。

  20位市民代表来自无锡各地各界,除了基层社区工作者,还有企业人员和退休人员等。就职于格林美(无锡)能源材料有限公司的潘华用“深受鼓舞,倍感自豪”道出了自己聆听政府工作报告的振奋心情,受到其他市民代表纷纷赞同。大家认为,去年无锡GDP 迈上万亿元新台阶、增速超过全省平均水平等不仅是报告中的亮点,也是市民群众在工作生活中实实在在的感受。

  见证城市成长,关心未来发展,市民代表们带来了一批基层关注的热点话题。荣巷街道梁溪社区书记薛丽娜提出,共享单车便利了日常生活,但乱停乱放顽疾影响环境,如何预防新生事物给城市文明建设“出难题”,值得政府工作考虑。“保障房小区的物业公司想收齐物业费很困难,小区基础设施维护难以保障,政府能否对这些物业公司给予一些运营补贴,使其能更好地为中低收入家庭提供服务?”太湖街道瑞星家园社区书记张玉玉也将自己工作中的观察思考带到了座谈会上。

  针对政府工作报告中提出要形成文化旅游经济新格局,退休市民代表王福中说:“老城厢历史文化底蕴深厚,建议充分挖掘并做好环境提升,让无锡的文旅名片更闪亮。”从报告中听说今年要新辟和调整公交线路、增加车辆,大学生村官陈胜提议改善连接城郊的一些路程长、班次少的线路。报告提出要重点打造新能源及新能源汽车等重点产业集群,增强了该行业从业者潘华对未来的信心,他同时希望政府未雨绸缪,尽早针对新能源汽车动力电池的回收出台地方政策,防止二次污染的产生。

  市民代表们的建议既关注民生实事,又关注产业发展和城市形象等方面,市人大工作人员一一记录下这些建议,并表示将结合实际尽快向有关部门反映,推动相关问题得到解决。

相关链接