宜兴人大研究探讨如何发挥法制委员会职能作用
2018-01-04 16:58:00  来源:宜兴市人大

  目前我国现行的宪法和地方组织法,对于如何加强地方人大专门委员会建设还没有具体的规定,一切都处于起步阶段。如何履行好县级人大法制委员会工作职责,如何发挥好县级人大法制委员会职能作用,成为县级人大加强依法履职行权上一项崭新且重要的课题。

  宜兴市人大积极面对,结合工作实际深入调研,并组织到外地人大考察学习,借鉴先进经验,对更有效地发挥县级人大法制委员会的职能作用,进行了认真的总结和思考,提出:一是要进一步提高思想认识,增强责任意识,消除设立法制委员会与原来的工作委员会是一种“换汤不换药”的错误认识,充分认识到设立县级人大法制委员会的重要意义。二是要进一步依法履行职责,注意避免模仿,注重彰显权威,紧密结合实际,充分体现特色,有效发挥履职作用。三是要进一步提高履职能力,通过不断增强学习的自觉性、针对性和实效性,更好地突出履职成效。四是要进一步突出履职重点,协助好立法,开展好监督,落实好规范性文件的备案审查,进一步规范工作开展。五是要进一步加强团结协作,注意加强与其他专门委员会和工作委员会的协作,与内司工委的协作,与相关部门的协作,与上级及外地人大的协作,充分凝聚工作合力。

作者:秦琰   编辑:李艳华
相关链接