无锡市梁溪区人大关于进一步加强代表视察工作的实践与思考
2018-01-04 10:53:00   来源:无锡市梁溪区人大    作者:沈燕   

  代表视察是代表法赋予代表的一项重要权利和基本义务;是密切代表与选民联系,保障代表知情知政,发挥代表闭会期间监督作用的重要方式,是人大街道工委重要职责所在。 

  近年来,无锡市梁溪区人大广益街道工委在区人大常委会的领导和指导下,紧紧围绕区人大常委会加强代表活动意见精神,结合广益经济社会转型发展的实际,紧紧围绕区域经济转型提升、民生事业改善、生态环境整治、基层民主自治等,统筹谋划,精心组织代表视察活动,为代表共谋发展、共担重责,参政议政,建言献策创造条件,营造氛围。代表视察是组织代表活动的重要内容,我们将代表视察内容与推进重点工作相结合、与解决难点热点问题相结合、与提升代表履职水平相结合,将大组集中视察与小组专题视察相结合,为代表了解情况,发现问题,提出有价值的意见和建议创造条件。代表参与意识、重视程度有了明显提高,被视察单位的重视力度也有了提高,代表发言质量有了明显提高。 

  视察是代表监督的一种手段,代表视察的真正意义是发现并分析问题、建议并督促相关部门落实解决,视察调研的深度、角度决定了代表建议的质量,建议质量影响到建议的办理力度。从这个层面上来讲,目前我们的代表视察工作还是存在一些不足,需要不断加强和改进的。归纳为“三重三少”:“三重”即视察形式往往重于内容、过程往往重于结果,代表被动参与重于主动参与,“三少”即联系群众少、专题调研少、解决问题少等。 

  当前,省市、区正在开展的党员干部“大走访”活动,是转变干部工作作风,深入基层、深入群众、了解真实情况、解决实际问题、推动全局工作的一项重要新举措。“大走访”活动的开展,对人大代表履职提出了更高的要求,人大代表是人民选出来,更要实实在在了解民情、反映民意、助推民生,人大街道工委要加强对代表视察工作的组织和引导,在“真”字上下功夫,在“实”字上做文章,做到“四个必须”: 

  一是必须进一步加强代表的政治责任感。要加强代表的学习和培训,提高代表责任意识,提高代表视察的主管能动性。变被动视察为主动视察。视察不是走走看看,也不是一般意义上的调研、考察,视察是人大代表执行职务的重要形式。视察的目的是了解民情民意,知情知政,为参加代表大会审议议案服务。代表要结合视察活动,在视察前就要进行准备和思考。 

  二是必须进一步加强代表视察活动的组织和引导。作为街道人大工委要围绕党政中心工作和代表意愿,精心组织,提前谋划,制定方案,在内容上、时间上、形式上、要求上加以明确,让代表和被视察对象做好相应的准备。要引导代表重点围绕以下三个方面确定视察专题和内容。一要围绕区人大常委会年度重点议题开展视察。通过跟踪监督,发现“一府两院”在落实决议、决定过程中存在的问题,积极提出有针对性的意见,督促其完善工作、弥补不足,力求决议、决定在贯彻实施中不走样、不变调。二要围绕街道党工委的重大决策、重点工作开展视察监督。通过视察,查找不足、分析原因、寻求办法,推动重点工作的顺利进行,发挥人大在落实党委决策、支持政府工作中的助推器作用。三要围绕民生问题开展视察。要时刻关注群众所需所盼所怨,把涉及群众安危冷暖、事关群众切身利益的问题作为视察的着力点,找准问题的症结,提出富有针对性和可行性建议意见,督促政府把民生工程办好办实。  

  三是必须进一步加强代表视察的针对性和实效性。必须树立务实的工作作风,代表视察要针对不同行业、不同岗位、不同区域的代表,安排相关视察议题,分组开展代表视察,或就某一议题成立代表专题研讨组,在视察内容的深度、视察时间的跨度和视察建议督办的力度上下功夫,支持代表到基层去,充分发挥选区代表联络站平台作用,让代表接触更多的群众,听到更直接的反映,避免形式主义和表面文章,提高代表视察调研和独立思考的能力。 

  四是必须进一步健全和完善配套的监督机制。视察只是一种监督的手段,解决视察中发现的问题,才是人大代表监督的真正目的。视察工作要把视察与整改结合起来,视察的真正效果是被视察部门要按照人大视察组或代表提出的问题和建议,拿出整改方案,进行有效的整改,直至问题得到解决。这就要人大对被视察部门的整改加强监督,要完善代表建议办理和答复监督认定机制,政府对非单一部门能办理的建议意见要加强组织和协调,人大对不认真整改或整改不力的部门,应依法予以追究,以加大监督力度,确保视察取得实效。

相关链接