宜兴市人大常委会专题视察全市转型升级科技创新工作情况
2017-10-09 21:35:00  来源:宜兴市人大

  9月30日,宜兴市人大常委会专题视察我市转型升级科技创新工作情况,市人大常委会主任刘亚民,副主任周斌、赵菊明、徐志军、朱保强,党组成员华学文、许兴城、陈国强、王敏辉等参加视察。常务副市长何晓进陪同视察。

  视察组一行先后视察了开发区雅克科技股份有限公司、环科园中宜生态土研究院等地,并听取了市政府关于我市转型升级科技创新工作情况的专题汇报。视察组一致认为,近年来,市政府及相关职能部门深入实施“创新驱动、人才引领”发展战略,全面整合科技资源,持续提升创新能力,积极促进成果转化,为我市推进产业强市、建设创新型城市发挥了重要作用。

  刘亚民指出,转型升级科技创新是一项全局性、系统性、长期性的重大工程,必须充分发挥政府的主导作用、企业的主体作用、园区的主阵地作用以及院所人才的主心骨作用,为转型升级科技创新提供有力保障。全市上下一是要凝共识、聚合力,切实发挥政府的主导作用。各级各部门要切实承担起应有的责任,各镇街园区一把手要亲自研究推动科技创新工作。要发挥科技和人才工作领导小组的作用,加强部门沟通协调,优化基层科技队伍建设,全面整合工作力量。要加强科技创新政策扶持力度,优化政策内容,加强政策宣传,切实完善政策体系。二是要助转型、提效益,明确科技创新的主要导向。要引导企业加大科技创新投入,加快打造一批科技型龙头企业和一批“专精尖”的科技型中小企业。要引导企业围绕我市主导产业和新兴产业加强科技创新,实现产业提档升级。要引导企业以市场需求为导向确定科研目标,加强对财政奖补资金和产业扶持资金使用情况的绩效评估,努力实现综合效益的最大化。三是要优平台、抓服务,推动科创资源的全面整合。“一园两区”要最大限度地集聚创新资源,加速形成高端产业集群。要持续提升创新创业平台的承载能力和配套服务能力,着力构建双创平台特色优势。要积极开展政产学研活动,注重挖掘我市在外乡贤以及军民融合优势,鼓励企业加强国内外科技合作,联合开展技术攻关。要加快建设科技创新服务机构,创新服务模式和服务产品,推动资源整合和共建共享。四是要重人才、造氛围,为科技创新提供关键支撑。要继续引进高层次科技创新人才、中层研发以及管理人才,鼓励在外乡贤引荐人才。要加快推进江南大学研究院建设,着力培育一批科技创新人才。要引导企业建立科学合理的人才管理机制,加快引进高校、科研院所等人才“蓄水池”,探索设立多层次的人才荣誉称号,为引进人才提供各项服务保障,不断增强人才对宜兴的归属感和获得感。

  

作者:陈啸   编辑:李艳华
相关链接