宜兴人大多措并举抓机关党风廉政建设工作
2017-10-08 22:35:00  来源:宜兴市人大

  为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话、深入贯彻落实党的十八届六中全会、中纪委十八届七次全会、市纪委十三届二次全会精神,宜兴市人大以加强党的纪律作风建设为主线,以落实主体责任为抓手,努力营造风清气正的工作环境,切实推进机关党风廉政建设。

  一是坚持学习,筑牢防线。认真抓好习近平总书记系列讲话精神和中央、省、市各级纪委全会精神和党章党规的学习,特别是《条例》、《准则》等廉政法规的学习,通过常态化、制度化的党风廉政教育,筑牢机关党员干部的思想防线。一是坚持每月组织一次党风廉政专题学习;二是坚持每季度上一次廉政党课;三是坚持每半年开展一次警示教育,通过观看警示教育片、通报典型案例的形式,以案明纪,警钟长鸣。

  二是健全制度,强化监督。健全完善党内生活制度,严格落实“三会一课”、民主生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,着力提高民主生活会质量和水平,推动党的组织生活制度化、经常化、规范化。发扬党内民主保障党员权利,坚持和完善党内民主各项制度,落实党务公开,落实党员知情权、参与权、监督权,畅通党员参与讨论党内事务的途径,拓宽党员表达意见渠道。

  三是跟踪督责,全程留痕。全年专题研究、部署党风廉政建设工作不少于2次,及时传达省、市纪委关于从严治党部署精神、研究部署市人大机关党风廉政建设工作。明确市人大办公室副主任负责主体责任清单落实情况的纪实、督办工作,做到工作全程留痕,过程全程监督,每季度对党风廉政建设主体责任落实情况开展督导检查。督促领导班子成员履行好“一岗双责”责任,确保各项工作任务的完成,及时解决相关问题。

  四是支持配合,接受监督。积极配合派驻纪检组开展工作,树立在监督下开展工作的理念,主动接受监督,积极支持、全面配合派驻纪检组开展监督检查工作。建立健全与派驻纪检组工作协同推进机制及情况沟通机制,对市人大党风廉政建设重要工作会议,及时沟通联系,加强派驻纪检组对机关党风廉政建设工作业务的指导。每季度派驻纪检组与科级干部谈心谈话,报告履行全面从严治党主体责任贯彻落实情况。

  

作者:朱菁萍   编辑:李艳华
相关链接