民主评议“七点”
2017-09-30 16:10:00  来源:宜兴市张渚镇人大

  开展民主评议是人大监督过程中经常使用的一种方法,通常指人大组织依照监督职能,有组织、有计划、有步骤地对同级政府及其相关职能部门,通过问卷调查、走访调研、座谈审议、批评建议、测评定格、限期整改等多种形式进行监督。要使民主评议收到良好效果,可以紧紧抓住“七个要点”。

  功课足点。每进行一次评议,应做到学习在先。在确定了评议对象和主题后,马上搜集相关资料,进行评前培训充电。内容主要是基本情况、政策法规和专业知识三个层面。通过学习培训了解和掌握被评议者的历史现状、机构设置、政策法规、职责范畴、制度管理、运作程序及其它业务知识。针对不同的评议对象和主体,接触的新领域,进行新的思考,确定新的评议方法。做到有备无患,有的放矢,提高效果。

  调研深点。调查研究是履行人大职能的必要准备和重要的基础性工作,是搞好民主评议工作的根本。民主评议是一项系统工程,包括调查研究、座谈讨论、批评建议、评价测验、督查办理等多个环节,而调查研究是其中的首要工作。因此,要用足够的时间,集中主要精力搞好调查研究。调研至基层干部到一般群众,涉足社会各界人士,诸多层面,体现调研的广度深度,为评议掌握第一手资料。通过调研后根据不同评议对象的特点,科学分析论证,制定评议计划,进行评议对象的选择,对群众反响大的部门重点选择,每年选择5一6个部门作为被评单位,同时做到重点部门选择评议与所有单位列入测评有机结合,使评议不留死角。

  点评准点。民主评议作为人大行使职能的有效方法,其特点是通过批评建议等形式实现的。在评议过程中,采取肯定成绩、批评错误、反映问题、提出建议、揭露矛盾等方法,帮助和督促被评单位端正认识、改进不足、促进工作、共谋发展。但要实现合理有效的批评并不容易,弄不好会激化矛盾,产生消极影响,这就要求掌握一个“度”,要力求做到回顾而不回避,偏重而不偏颇,中肯而不中伤,顺气而不怨气,煽情而不煽动,激烈而不激化。做到见诚见智,合情合理,有理有据,使被评单位心悦诚服,成为改进工作的推力。

  建议实点。提出建议是履行职能的基本表现形式,建议管用与否是衡量履行人大职能的一个最重要的质量标准。随着这些年的努力实践和不断完善,民主评议已成为人大工作的一个“拳头产品”,其作用和影响日益显现。这种具有品牌效应的民主评议,就是靠高质量的建议做支撑的。因此,在评议过程中提建议,要坚持“少而精,能管用”的原则,不是因为民主评议受重视程度高、影响大而搞多多益善,贪大求全,力戒“假大空”。通过反复筛选提炼,把哪些没有做到但可以做到,没有做好但可以做好,容易被评议对象采纳和群众所接受的有效建议提出来,努力提高采用率,从而确保民主评议的效度。

  测评公点。民主评议有一个重要的程序就是民主测评,而民主测评也是民主评议区别于建议、调研、视察等其它活动最大的不同点。民主测评是人大具有权威性的最直接的表现形式,测评结果集束着人大的声音,也集束着社会各界的反响。如果测评结果不准确,不但会有损于人大形象,挫伤评议对象的积极性,而且还会对其上级主管部门和社会各界造成误导,其影响是很大的。因此,应要求参加测评的每位代表秉着实事求是、客观公正的态度,运用平时掌握的情况和调查研究的成果,对评议对象的主要评议项目认真甄别,仔细界定,反复权衡,再三比较,按好、较好、一般、差四个等次准确评判,投好每一票,决不能带有个人恩怨或凭个人好恶偏面评判,做到准确定位,以便综合得出准确权威的测评结果。

  督办严点。督促办理是民主评议工作的重要组成部分,也是关系整个民主评议工作好孬的最后一个关口。通过积极督办,促使评议内容在被评单位的具体落实。在督办中发现问题,以便在今后的工作中加以总结提高。因此,要按照高标准严要求,扎扎实实搞好督办,决不走过场搞虎头蛇尾。认真整理评议内容,形成书面建议送达到位。对落实不力的,组织专项视察活动,促进落实。做到始终如一,开花结果。

  氛围浓点。人大履行职能需要宣传,民主评议是一个不断探索、不断完善、不断提高、不断发展的过程。通过悬挂横幅、张贴标语、电视宣传等多种形式和载体扩大宣传,形成声势,营造氛围,扩大影响。召开评议大会,吸收方方面面的人员参加,吸引群众参加,扩大参与面。拓展调研范围,广泛接触群众,做到边调研边宣传。尤其是搞好现场宣传,利用各种宣传媒体,多种形式,广泛宣传民主评议的意义、目的、程序、方法、内容和效果,进行全方位、多视角、深层次地报道,扩大影响。

  民主评议是一项浩繁复杂的系统工程,只要善于抓住主要矛盾,在以上七个方面下功夫,重点突破,整体实施,定会使民主评议达到预期目的,收到预期效果。

作者:吴国良   编辑:李艳华
相关链接