无锡市锡山区人大聚焦公共法律服务体系建设
2017-09-30 16:27:00  来源:无锡市锡山区人大

  近日,无锡市锡山区人大常委会召开第8次主任会议,听取全区公共法律服务体系建设情况汇报。 

  公共法律服务体系建设是一项系统性基础性工作,延伸了司法行政的工作外延,对新常态下司法行政的服务保障能力提出了新的更高要求。近年来,锡山区积极探索公共法律服务体系建设,通过整合法律服务资源、拓展法律服务平台、提供法律服务产品等方式,有力推动了公共法律服务体系建设的深入发展,为满足群众的基本法律服务需求和推进法治锡山建设、维护社会和谐稳定、促进社会公平正义发挥了积极的作用。

  会议就进一步推进全区公共法律服务体系建设提出四点建议:一是要深化认识、凝聚共识。建立健全“政府主导、司法牵头、部门配合”的组织体系,完善考核奖惩机制,确保公共法律服务体系建设有力、有序、有效推进。二是要整合资源、提升水平。加强区、镇(街道)、村(社区)三级公共法律服务实体平台规范化建设,明确建设标准,统一服务标识,制定服务目录,优化服务流程,细化服务标准,规范服务行为,健全配套衔接制度,形成统一受理、分类处置、资源整合、整体联动的工作格局,全面提升平台建设水平。三是要强化保障、夯实基础。加大财政保障力度,建立公共法律服务经费保障机制,加强对资金管理使用情况的监督和审计。加强公共法律服务队伍建设,壮大镇(街道)、村(社区)法律服务力量。四是要宣传引导、浓厚氛围。结合“七五”普法,切实加大法治宣传力度,让公共法律服务概念更加深入人心,引导群众从“信访不信法”向“遇事依靠法”转变,充分发挥公共法律服务作用。大力宣传先进典型和服务成效,提高社会各界和人民群众的知晓率,形成支持、参与、推动公共法律服务体系建设的良好氛围。

作者:   编辑:李艳华
相关链接