苏州市人大常委会调研全市 “有线智慧社区”建设情况
2017-12-15 09:47:00  来源:苏州市人大

  12月12日下午,苏州市人大常委会副主任顾月华带队赴吴江区震泽镇开展“有线智慧社区”建设工作调研。调研组现场考察了“智慧震泽综合管理指挥调度平台”的建设和运行情况,听取了江苏有线苏州分公司、震泽镇关于“有线智慧社区”建设情况的汇报,市委宣传部、综治办,市经信委、文广新局、教育局、民政局、卫计委、市容市政局、环保局等部门负责人围绕职能,对继续推动“有线智慧社区”建设,不断提升服务能力进行了交流。市人大常委会副秘书长、办公室主任尤忠敏参加调研活动。 

  2016年,震泽镇作为社会治理“大联动”和综合执法改革的试点镇及“有线智慧镇”建设的首批示范区镇之一,由该镇主导的“智慧震泽综合管理指挥调度平台”被列入了吴江区政府实事工程。在江苏有线吴江分公司的紧密协作下,该镇加大了有线网络的网改、网优力度。全镇累计建设光节点941个,实现对19148户有线数字电视用户的双向覆盖。利用有线电视数字双向化专网,为派出所治安监控、城管队数字城管、“村村通”技防等提供“广电慧眼”服务点位395个,初步建立起震泽镇“监控视频数据库”。 2016年9月,智慧震泽管理中心四大智慧系统投入使用。一是社会治理“大联动”智慧系统,包括城市综合治理(大联动)分中心平台、应急指挥平台和信息化办公平台。二是综合执法统一协调系统,包括网格化巡查机制、科学化评估机制、联动化保障执法机制。三是公共文化服务智慧系统,包括“丝绸小镇”镇级电视社区、“美丽镇村”村级电视社区、“民生服务”电视社区。四是无线热点覆盖智慧系统,包括无线社区热点、多屏融合页面和移动终端开发。四大智慧系统建设,发挥了社区信息化在提升社区治理方面的积极作用,切实满足了居民公共服务需求,有效推动了震泽镇基层社会服务管理工作的创新,加快了建设现代化服务型政府的步伐。 

  顾月华在调研时指出,党的十九大报告中强调要加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,以震泽镇为代表的立足于乡镇街道的有线智慧社区工作,正是借助信息化大数据平台,推动基层治理工作创新、社会治理转型的重要手段。 

  顾月华要求,加快推进全市“有线智慧社区”建设工作,一要切实提升对建设有线智慧社区的认识水平。通过安全便捷、传播力强、覆盖面广的宣传舆论和公共传播平台,将党委政府政策决策、重大市政新闻、公共文化产品等主流信息及时向群众发布,是推动社会主义精神文明,社会主义核心价值观凝聚力和引领力的内在要求,有利于打通党委政府声音落地的“最后一公里”。二要大力提升有线智慧社区建设保障水平。有线智慧社区建设涉及面广、系统性强,要以《苏州市推进“有线智慧镇(街道)”的实施意见》为指导,加强各区域的组织领导,强化政策支持,形成上下互动、部门联动、整体推进的强大合力,落实2020年完成有线智慧镇(街道)全覆盖的目标任务。三要积极发挥有线智慧社区服务百姓功能。教育、民政、文化、卫计、市容市政、环保等广大百姓高度关注的民生社会事业部门,要积极融入这一平台,主动提供更加便捷的讯息与服务,在居家养老、智能挂号、网上文化教育课堂等方面继续推进,让老百姓特别是老年人按动遥控板就能解决常见困难,真正拉近部门与百姓之间的距离,做到“服务到家”。 

作者:卢静   编辑:李艳华
相关链接