2017年昆山市人大代表建议办理工作综述
2017-12-07 14:07:00   来源:昆山市人大    作者:   

  “关于日间照料中心提档升级的建议”“关于增设125路公交站点的建议”“关于进一步加大昆山医院儿科队伍建设力度的建议”……这一件件人大代表提出的建议,饱含着人民群众对全市发展的关切和对美好生活的期盼。

  市十七届人大一次会议上,市人大常委会共收到代表建议171件,这些涉及农业、城建、教育、民生等方方面面的意见、建议,凝聚着代表们为民代言、不负重托的拳拳之心。截至目前,所有建议均已按时办结,各承办单位与建议人见面率、答复率均为100%,满意率100%,建议办理工作取得明显成效。

  紧扣大局 答出满意答卷

  最近,巴城镇试点开展“小村并大村”工作正在有序推进中,在原有的基础上,更好地妥善解决了“规划、投入”两大难题,更好地节约资金投入、集约土地利用、改善公共服务、调节资源配置。

  而这试点工作的加大推进,缘起于人大代表邹福良等提出的“关于推进小村并大村改革试点的议案”。他们认为,本来的试点面临诸多机制和制度上的障碍,需要进一步提高认识、推进改革,为最终建设现代化新农村、打造新型美丽镇村、造福乡村百姓打开工作局面。市农办在办理该项建议时,充分吸取了代表的建议,不仅进一步推动巴城试点工作开展,还完成了全市31个特色村、189个重点村级部分一般村的村庄规划建设方案。

  今年的建议呈现出了聚焦发展、聚焦民生、聚焦热点等特点。市人大代表们紧紧围绕转型升级、创新发展等市委、市政府中心工作献计献策。市政府把办理代表建议工作摆上重要日程,及时召开建议办理工作部署会议,加大统筹协调力度,认真研究代表建议内容,明确各主办单位和协办单位,强化责任担当意识,确保交办准确、职责清晰、利于办理。各承办单位基本形成了主要领导负总责、分管领导具体负责、分管处室承办落实、办公室抓督办协调的办理工作机制,保证办理工作的落实,交出一份满意度的答卷。

  从建议办理中找路径,在落实过程中促改革,有力推动全市经济发展、转型升级。针对代表提出的“关于加快建立昆山人口信息资源共享平台的建议”,发改委召开专题推进会,及时完成我市人口基础信息数据库建设,完善人口信息数据5600万条,为各部门间实现信息共享、辅助行政决策夯实基础。统计局在办理“关于加快统计工作纳入企业诚信制度的建议”过程中,探索实施诚信统计红名单制度,规范统计信用信息记录及时报送,着力提高统计数据的质量和政府统计的公信力。

  聚焦民生 回应美好生活

  民有所呼,我有所应。“关于增加罗森伯格技术(昆山)有限公司附近公交线路的建议”、“关于增设125路公交站点的建议”……人大代表对昆山市公交线路新设、调整等方面提出了很多建议。市交发集团将代表建议与公交都市创建相结合,通过现场勘查,实地走访,问计于民、问需于民,对276路等多条公交线路走向进行了优化调整。

  人大代表建议是民声民意的直接表达和反馈,通过建议的有效落实,能持续增强市民群众的满意度和幸福感。我市在办理建议过程中,始终坚持将建议办理与补短板、提效能、促发展、惠民生紧密结合,以举措落实为抓手,以群众满意为准绳,加快教育、医疗等民生保障工作,尽量满足人民对美好生活的新期盼。教育局在办理有关学校教师队伍建设的建议过程中,邀请建议代表集中参加办理情况座谈会,详细介绍教师队伍建设现状和下一步打算;就代表关心的2000名代课教师等问题,在充分了解代表意见建议的基础上,起草拟定《关于缓解公办学校教师紧缺的实施意见》,将通过制度保障有效缓解教育资源紧张难题。卫计委在办理“关于进一步加大昆山医院儿科队伍建设力度的建议”时,以“技术引进来、人才留得住”为目标,创新学院定向培养方式,提升社区儿童就医水平,加强与上海儿童医院、上海儿科医院、苏州儿童医院等先进单位的交流合作,促进儿科向科技化、专业化、精细化方向发展。

  针对今年建议中反映较多的非机动车及行人违法、老年代步车管理、乱停车等交通秩序共性问题,公安局专程组织赴上海等地学习取经,形成《关于进一步加强我市道路交通秩序管理的报告》,并部署实施全市交通大整治、大提升活动,在公安内部整合交警、巡特警、派出所等路面警力,在外部落实城管、交通、教育、市场监管等部门及区镇责任,重点整治机动车乱停乱放、非机动车不按规定行使等“八大类突出问题”,着力建立起行车走路的“昆山规矩”。

  针对“关于日间照料中心提档升级的建议”,民政局明确了“建管提速、服务提质、社会化提档”的工作目标,引进第三方评估机制,创新互助模式,着力打造以老助老、以老带老的新局面。

  持续办理 形成闭环机制

  人大代表提出了“关于加强高架出入口高峰期交通疏导的建议”,市公安局在办理过程中,不仅按照代表的建议对部分路口加强高峰期疏导,还积极探索 “+1” 式办理模式,深挖拓展、举一反三,在办理过程中,将疏导进一步扩大到所有高架道路,并增加了“优化路面导流线设置、扩增拥堵路线车道、试点增设电子抓拍”等一系列措施,力争通过 “解决问题+1” 实现 “群众满意+1” 。

  解决问题、推动工作是衡量建议办理工作成效的重要标准。市政府办公室会同各承办单位,坚持以制度的闭环实现举措的落实,以优秀案例的解剖实践推进体制机制的提档升级,以群众的满意度换取对政府工作的认可度。今年我市还创新实行建议持续办理机制,对市委、市政府的中心工作、市民群众普遍关注事项、办理具有延续性的一批建议,进行持续跟踪、持续办理,不仅有助于减少类似建议年年提、年年办的现象,更有助于对一些 “答完未办完” 情况实行持续办理、最终落实,切实提升了办理工作的实际效果。

  勤会商、强规范、促创新是建议办理工作的重要抓手。按照 “办前有联系、办中有征求、办后有回访”的要求,进一步落实会商沟通制度;落实精细化办理要求,进一步强化规范,细化流程,推动建议办理工作规范化、制度化、科学化,做到办理格式、办理时限、办理程序、办理态度“四个”到位;同时,秉持举措落实为第一出发点和工作落脚点的原则,创新路径,稳妥实践,全面推广。

  抓落实才能得实效,昆山市持续加强市政府领导重点督办工作机制,特别是对贴近中心工作、内容涉及面广、群众关注度高、问题反映突出的12件建议纳入重点督办范畴,切实提高建议办理工作的实效性。政府办公室专门组建了7个督查工作组,多次开展协调督查,统筹解决办理过程中遇到的困难和问题,推动建议有效落实、按时办结。各承办单位也分别建

立了督办机制,明确了办理要求,落实责任人和责任科室,通过自我督查、邀请代表交流座谈、实地踏勘办理工作等形式,推动办理工作再上新台阶。

相关链接