苏州市吴中区人大议案督办“大联动”建设再发力
2017-09-28 09:54:00  来源:苏州市吴中区人大

  “关于推进区社会综合治理联动中心建设的议案”,是年初召开的苏州市吴中区四届人大一次会议议案。该议案的办理落实,打造了社会治理大联动的“吴中模式”,在今年8月4日的江苏省委第六期县委书记工作讲坛上,获得省委书记、省人大常委会主任李强的点赞。随后,这项“吴中经验”在全省推广。

  吴中区人大通过重点督办、全程督办、跟踪督办的“组合拳”,让议案办理真正落实、落细、落小,确保全区联动机制以及各地联动分中心的有序推进—— 

  1月7日,区四届人大一次会议决定将“关于推进区社会综合治理联动中心建设的议案”,列入区四届人大常委会审议议程; 

  2月24日,区四届人大常委会第一次会议专门听取和审议区政府关于人代会议案办理方案的汇报; 

  3月28日,区四届人大常委会第二次主任会议专题听取区政府关于人代会议案办理进展情况的汇报; 

  6月30日,区人大常委会对区社会综合治理联动中心、吴中高新区分中心、横泾街道分中心建设情况开展了专题视察; 

  …… 

  为进一步助推区社会综合治理联动中心建设,9月27日上午,吴中区人大常委会再次聚焦议案督办工作,召开了议案办理推进会。 

  推进会上,区政府魏杰副区长首先汇报了全区各镇、街道联动分中心推进情况,部分镇、街道分管领导分别汇报了联动分中心建设筹备情况,木渎镇人大、胥口镇人大汇报了督办联动分中心建设情况,与会人员还就联动分中心建设及试运营情况作了交流发言。 

  最后,吴中区人大常委会主任张炳华充分肯定了区政府在全面推进议案办理工作中取得的成绩,同时,对办好、办实议案提出了四点要求: 

  一是认识要再强化。政府部门要把联动中心建设作为加强和创新社会治理、“大排查大整治”的重要抓手,要不断总结做法、提升经验,形成基层社会治理的“吴中样板”。 

  二是时效要再提升。各板块要进一步增强责任感和紧迫感,加快工作进度。相对滞后的板块,要积极取经,发挥后发优势,确保在年底前全面建成联动机制。 

  三是机制要再融合。要“纵”“横”联动,全区一盘棋、上下一条心。各板块和相关部门要进一步树立统筹联动的意识,打破“条块分割”,增强工作合力,形成善治局面。 

  四是督办要再给力。人大要发挥好参谋作用,主动提前介入建设过程,增强人大工作的前瞻性、有效性。区镇两级人大要形成监督合力,争取将这项议案办成民心工程,让老百姓在平安建设、社会治理中有实实在在的幸福感、获得感。

 

 

 

 

作者:   编辑:李艳华
相关链接