一场特殊的“考试”——如皋市东陈镇市镇人大代表向选民述职现场会侧记
2017-12-19 10:40:00   来源:如皋市人大    作者:孙琴   

  12月18日上午,室外寒气袭人,而在如皋市东陈镇南东陈社区二楼会议室内,确是暖意融融、气氛热烈,一场特殊的“考试”正在进行中,镇人大在这里召开本届以来的首批市镇人大代表向选民述职现场会。4名该选区选出的市、镇人大代表向56名选民代表报告他们履行代表职务的情况,并接受选民代表的“考问”和测评。全镇拟安排今年述职的西南片其余4个村(社区)的党组织书记及18名人大代表到现场进行观摩。会议由镇人大主席张勇主持。 

  首先,4名市、镇人大代表依次登台,围绕代表职责和各自工作实际,对一年来参加代表活动、联系选区选民、为群众办实事、反映社情民意等方面工作进行述职。“2016年底,荣幸地当选为东陈镇第十六届人大代表。作为一名基层代表,当选以来,我十分珍惜代表资格,时刻牢记代表使命,始终觉得有无数双炽热、期盼和信任的目光盯着我,无时无刻不鞭策、提醒着我要为群众讲实话、做实事。”南东陈社区的妇联主席深情地说。朴素的语言,字里行间流露的是沉甸甸的责任,更是一年来履职的见证。 

  接下来,进入选民评议发言与询问环节。“请问李代表,你说在人代会上向政府提出关于加大力度推进河道整治的建议,我想问一下政府有没有什么具体举措,我们村亟需实施的3条四级河驳坡工程什么时候实施?”第一个问题就直指市镇两级人大代表、南东陈社区党总支书记李明山。李明山沉着应答:“政府一向高度重视代表建议的办理工作,针对我的这条建议,相关职能部门到实地进行调研,出台了专门文件,我们也通过多方争取,今年上报批准了900米的河道驳坡工程,目前已经开工,在全力抓好这条河道整治的同时,我们还会积极想办法继续争取计划,分批实施,确保在3年内整治到位。”“请问顾美华代表,现在国家对计划生育放开了,妇女工作的服务项目有没有减少?”……选民与代表你问我答,将整个活动推向了高潮。代表们都是有备而来,面对选民的提问,4名代表胸有成竹,分别就村组道路建设、河道整治、妇女工作、社区管理、农村劳动力年龄老化面临种田难等6个问题,一一作了详细的解答,获得了选民代表的阵阵掌声。 

  活动最后是以无记名方式进行满意度测评,选民们按照满意、基本满意、不满意3个等次填写测评表,并对代表履职情况提出建议和意见。经统计,在56张有效票中,满意票均超过54票。代表们的履职情况得到了群众的肯定。 

  现场观摩让在场的其他即将接受“考试”的人大代表顿感压力,他们纷纷表示,回去后一定认真准备,把履职情况向选民汇报清楚,争取也能获得选民的高度认可。 

  镇人大主席张勇表示,通过述职评议活动,进一步加强了选民对人大代表的监督,增强了人大代表的责任感和使命感,激发了代表履职的热情,今后全镇将常态化抓好这项工作。 

  

  

  

    

  

相关链接