如皋市人大代表“一条建议”催生“一项制度”
2017-09-22 15:03:00  来源:如皋市人大

  人大代表杨玉霞提出的《加强乡村医生队伍建设》建议今年被如皋市人大常委会主任会议列为年度重点督办建议,作为该建议的承办部门如皋市卫计委始终把人大建议办理作为明晰工作思路、为政府分忧、让群众满意的大事来抓,积极组织实施,卫计委根据人大代表杨玉霞的建议内容,深入基层调查研究,形成详实的,有针对性的《加强乡村医生队伍建设的管理办法》,并向市政府相关领导汇报,得到市政府相关领导的重视,市政府研究制定了皋政办发〔2017〕110号《市政府办公室关于进一步加强村卫生室(社区卫生服务站)规范化建设的意见》。

  皋政办发〔2017〕110号文件明确将“村卫生室规范化建设工程”纳入2017年市政府为民办实事项目,其中管理一体化就是规范化建设内容之一。将严格遵循“市准入、镇管理、村使用”的原则,不断拓宽乡村医生补充渠道。一是采取招考的方式,统一向社会公开招聘符合条件的人员来补充乡村医生队伍;二是探索镇村一体化用人模式,预留部分编制,用于各镇(街道)卫生所逐步招聘全科或临床执业医师,并派驻到各村卫生室从事基本医疗服务和医疗卫生管理;三是建立乡村医生到龄退职制度,按需择优返聘业务能力强、身体健康、群众满意度高的退职乡村医生、退职医生和护士;四是通过南通卫生职业技术学校,每年定向委培20-40名农村医学专业中专学生,毕业后安排到村卫生室工作。目前我市已定向委培123人,这项工作会继续进行下去,将有效解决乡村医生青黄不接的问题。

   

作者:洪军 成国春   编辑:李艳华
相关链接