以创新书写基层人大工作精彩答卷——如东县大豫镇人大工作剪影
2017-09-21 10:17:00  来源:如东县人大

  如东县大豫镇全镇面积195.47平方千米,人口10.67万人,辖4个居委会,17个行政村。现辖5个社区、16个行政村。全镇共有市县镇人大代表146名,其中市级1名、县级30名、镇级125名。8个代表之家,10个代表工作站。除以丰富的海洋资源优势著称外,大豫镇人大工作也一直走在基层民主监督实践前列。   

  以党的领导为根本依靠,同频共振,扎实开展基层人大工作

  “人大职责履行得好不好、作用发挥得到位不到位,很关键的一点在于能不能赢得同级党委重视和支持,把人大工作放在全局中来谋划、部署和推进。”如东县人大常委会主任陈昌龙如是说。大豫镇人大工作之所以能开展得风生水起,很大程度上在于始终能赢得党委信任和政府支持,在此基础上将人大行使讨论决定重大事项权运用得恰如其分。

 

  

  

  今年年中人代会上,大豫镇党委本着把年中人代会开实开好的初衷,及早将会议内容进行充分讨论并确定。会议一方面对上半年政府及相关部门工作进行了检阅,另一方面对下半年重点工作进行了紧密的动员部署。代表大会上,除听取了法定的人大主席团和政府报告外,还对镇政府两个重大事项即东湖旅游度假区总体规划编制情况、兵房小学异地新建方案进行了充分讨论和分组审议,并对两项重大事项作出了决定,交予政府组织实施。

 

  

  

  通过会议,让代表们充分知晓政府已经做的和准备着手做的,深入考量自己已进行的履职行动和下一阶段的履职方向,真正使人大工作与党委、政府工作合拍合调,同频共振。

  人大行使讨论决定重大事项权,工夫在“讨论”,重点在“转化”。这不是简单移植或复制党的主张,而是将党的主张通过法定程序转化为人民管理社会事务的共同意志,能动地发挥反映人民意愿、汲取人民智慧、凝聚人民共识的民主渠道作用;在充分民主讨论基础上,正确集中民意、汇聚人民力量、共谋人民福祉。大豫镇人大的做法是人大行使讨论决定重大事项权的良好实践。

  以维护人民群众利益为根本出发点,开拓创新,不断激发人大制度的生命力

  “治国有常,而利民为本。”习近平总书记要求始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。近年来,如东县人大常委会逐步健全人大代表联系人民群众制度,持续开展代表“回选区、见选民、听意见”活动;今年以来,结合省委开展的“大走访”和市委开展的“走帮服”活动,在全县范围内组织开展了“人大代表助力小康”主题实践活动,全县各镇区(街道)人大围绕“强企、助村、通达、清水、法治”的主要内容,开展代表活动。

  大豫镇人大在开展活动过程中,将解决人民群众反映强烈的农村道路提档升级问题作为重点。镇人大充分发挥代表作用,通过前期走访调研,敦促镇政府在全县率先出台了《关于村级自筹自建道路定额奖补的实施办法》,对村民自筹自建的村级道路进行奖补。此举措不仅加快了农村基础设施建设进程,同时积极吸纳了社会资本投入农村道路建设。县镇人大代表张志泉、许世俊、胡兵分别捐款10万元、5万元和3.5万元,支持所在选区村级道路建设,在当地传为佳话。该项政策的出台使大豫镇在率先实现农村道路“组组通”“户户通”方面迈进了一大步。

 

  

  

  爱心助困一直是大豫镇人大的品牌工作,连续四年来,他们一直坚持将这个品牌做好做亮。今年7月12日,镇人大举办了以“爱心助困·情暖大豫”为主题的“爱心日”宣传活动。全体县镇人大代表发挥带头作用,奉献爱心;机关事业人员以及社会爱心人士纷纷积极参与,募集到的爱心资金数额达57万元,加上前期募集到的资金,助困金规模达到了130万元。镇人大组织代表对申请助学金的学生家庭进行了严格的筛查,确定对符合条件的非义务教育阶段学生43名,义务教育阶段学生22名进行资助。在此基础上,镇人大计划逐步充实爱心助困协会的力量,让更多的贫困群体受益,让爱心传递得更远。

 

  

  

  开展人大代表联系人民群众活动,是代表依法履职、关注民生、集中民智、反映民意的重要形式。人大的最大优势是密切联系群众,最大危险是脱离群众。只有始终保持同人民群众的血肉联系,更好地代表人民,自觉地接受人民群众的监督,才能使人大工作保持旺盛的生命力。大豫镇人大深谙此道,积极组织开展代表履职活动,取得了良好的效果。

  以监督实效为根本落脚点,真抓实干,深入践行依法治国理念

  监督权是宪法和法律赋予人大一项重要职权。如何履行好职权以保障法律法规的贯彻实施,推动政府及相关部门加强和改进工作,使人大监督取得良好的效果,是各级人大监督工作都在努力追求的目标,也是广大人民群众深切期望所在。近年来,大豫镇人大以创新监督方式方法为抓手,积极发挥代表的示范带头作用,对增强监督实效进行了积极的探索。

 

  

  

  镇年中人代会上,大豫镇人大安排镇相关职能部门主要负责人对上半年重点工作向全体代表作报告,组织测评并现场反馈测评结果;与此同时,请镇党委作出点评,强化了对政府部门的监督问效。同时,安排各村(居)人大代表小组组长担任了一次特殊的“考生”,在全体代表面前进行了述职、报告工作,晒出年中成绩单的同时更现场被开列“问题清单”。镇人大安排这样的“考试”,既是“晒”成绩,又是对其他村居好经验和好做法的学习和取长补短谋求发展;以真述、真询和真考,让他们感慨“有压力更有动力”。

  在今年开展的人大代表助力小康主题实践活动中,大豫镇的镇区人大代表们对照县人大切实用实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”诺言的要求,积极行动着。镇人大代表、丁家店村村主任柏玉兵,积极发挥代表的联系服务协调监督的作用,在村居活动中主动积极联系村民代表参加全体组民会议,为村居自治发展提建议意见。在筹资建路项目实施过程中,不辞劳累挨家挨户做解释说明工作,主动与在外成功人士取得联系,争取资金支持。在协调服务过程中,认真履行监督职责,严格把关项目工程质量。在其多方奔走和全体村民的共同努力下,全程1150米、宽3.5米、厚15厘米的硬质化道路建设得以完成,共安装35个智能化路灯,并在路肩种植红叶石楠球等绿化;老百姓自己为道路命名“众久路”,且由村民自行负责各家道路维护和修整。众久路的建成为全镇村组级道路自主筹集奠定了基层,在全县范围内也起到了典型的引领示范作用。

 

  

  

  此外,大豫镇人大组织代表自愿担任社区志愿者,参与社区矫正。全镇23个矫正小组,人大代表全面参与监管。参与重点人员稳控工作,帮助他们在村、社区教育改正,并对家庭困难人员进行一对一的帮扶工作,有效维护了村居自治秩序,成为人民当家作主和依法治国有机统一在最基层实践的缩影。

  “代表谁、联系谁、服务谁”,凭借对三个问题反复的自问和探索,大豫镇人大工作保持着活力和激情,创新成果累累,群众获得感满满。

作者:   编辑:李艳华
相关链接