南通市通州区人大主任的民情日记(五)
2017-09-18 15:18:00  来源:南通市通州区人大

  “走帮服”民情日记                     2017年9月15日  星期五  阴到多云

  徐家桥村的“摘帽”之路

  有空到徐家桥村走一走,已经成为我参加“走帮服”活动以来的一种习惯,这里几乎成了我的第二故乡。上午我到刘桥镇看了人大代表之家建设的现场之后,从洋兴公路返回时,顺路又到徐家桥村问问情况,看看成效。

  路上,我在想:不知不觉,到徐家桥村开展“走帮服”已经有半年多时间了。半年来,我对徐家桥村由陌生变为熟悉,由路过变为常客,一切都像是一种缘分。这里的路,这里的桥,这里的乡亲,这里的一草一木,都深深地印在了我的脑海里。回想起来,初识徐家桥村时,这里民风淳朴、环境优美、生活和谐,是个以农业为主的传统自然村落,但这里经济发展滞后,“两委”建设薄弱,戴着“党组织薄弱涣散村”和“村集体经济薄弱村”两顶“帽子”。

  到了村里,村支书葛小龙和村主任杨彬都在。于是,我们交流了一下村里的工作情况,回望这半年来共同走过的“摘帽”之路。葛支书回忆说,当时刚上任半年多时间的他,面对两顶“帽子”,守着“两委”摊子,三十出头的他虽有一身锐气,可推进工作却一筹莫展。我到这里开展“走帮服”后,和村干部一起到农户、进企业,访民情、摸实情,查找问题所在,思考发展方向,研究解决之路。随后,初步形成以问题导向开展工作的思路,计划通过一年左右时间夯实村集体经济发展基础,强化村级党组织建设,发挥共产党员战斗堡垒作用,早日实现“摘帽”目标。

  前一段时间,在加强基层党组织建设、充分发挥村党总支的凝聚力和党员的先锋模范作用上,我和村“两委”一班人将加强党支部建设提上日程,规范支部活动,发挥党员作用。重点解决党组织建设中硬件不硬、软件太软的问题。一是面对村党组织阵地不够规范,党员活动场所缺失,组织生活不够正常的状况,我和村里的同志在一个月的时间内将“三会一课”制度、党员的基本权利和义务、“五位一体”党建惠民体系、民主生活会制度等规章和内容上墙。二是完善了村党组织架构和体系,明确村党总支下设2个二级支部、1个创新点以及10个党小组,将全村116名党员全部分组到位,让全体党员重回组织大家庭。三是突出年轻党员的作用发挥,村党总支决定报经上级批准,在原来两个支部的基础上,新设立一个党员工作创新点——青年党员支部,将村里在企业管理人员、一线工人、医生等岗位上工作的30余名年龄在四十岁以下的年轻党员组织到一起,加强对年轻党员的管理,发挥带头示范作用。四是在村委会二楼腾出一间20多平米的办公室,布置一新,作为党员学习活动室。订阅报刊、添置电脑、落实制度,并对党员远程教育活动内容按照上级党组织的要求进行了更新和完善,落实学习的硬件设施和软件资料。同时,还进一步完善了支部会议记录、党员活动资料等各类台账。

  在发展村集体经济方面,我和村“两委”一班人一方面加强村基础设施建设,为改善村民生产生活条件、发展经济打下基础;另一方面利用村里的自然禀赋,充分挖掘经济发展的资源和优势,壮大集体经济,帮助农民发家致富。一是积极协调区财政、交通、水利等部门,深入村道路和水利建设现场,了解情况,座谈协商,按照轻重缓急,落实了农路修建计划1.8公里,防渗渠道建造计划3公里,以及近两年新建农桥2座、维修1座的计划。二是发挥党员在发家致富上的带头示范作用,帮助青年党员史文武加大投入,做大做强他创办的恒颖家纺,企业壮大后不仅为地方经济建设发挥重要作用,而且安排本村20多名富余劳动力到企业务工,有效增加了农民收入。三是积极招引农业项目,村支书葛小龙多次到南通开发区等地寻找项目,成功引进耀兴水产养殖专业合作社项目,在本村20组和21组落户,流转农民土地50余亩,安置富余劳动力10人,村集体经济也在此次土地流转中增加收入4万余元。四是大力做好土地复垦项目,村党总支发挥决策作用,将本村复垦工程作为全村的重点工作来抓,带领村组干部和群众积极实施,超额高质高效地完成了上级下达的任务,为此获得近百万的奖励和定补资金,增加了村集体经济收入。同时,村党总支还在积极谋划镇政府交由村委会代管的四安砖瓦厂闲置资产的利用问题,为有效、持续增加村集体经济收入和农民收入谋思路。

  半年来的走帮服,是我担任区四套班子领导十多年来,能够再次深入到群众中去,再次和群众坐在同一条板凳上,再次和基层干部为老百姓身边的事情想法子、谋出路的载体和平台。我深深地体会到,做好像徐家桥村这样戴“帽子”村的工作,实现尽快“摘帽”目标,还是要发挥好党组织的重要作用,谋思路还是要坚持问题导向,干实事还是要精准发力。

  一要发挥党员作用。村看村,户看户,群众看干部。发展经济,群众致富,群众是主体,党员先锋模范作用不可或缺,有什么样的党员干部就会有什么样的精神面貌。俗话说:只有落后的干部,没有落后的群众,说的就是党员干部的组织能力和带头作用。徐家桥村这半年来的改变,就能较好地说明加强基层党组织建设对改变全村落后面貌有多大的作用。通过大家努力,现在的徐家桥村党总支机构紧密、战斗力强,在组织群众生产生活和发展地方经济方面发挥了很好的带头作用,并且取得了良好成效。

  二要坚持问题导向。省委部署开展“走帮服”活动,就是要切实解决群众反映的各类问题。市委陆志鹏书记在一次“走帮服”活动座谈会上说过:“要以问题为导向,摸准短板和不足,全面推行问题清单、责任清单、公示清单制度。”这次在徐家桥村开展走帮服活动,我收集到的群众意见、建议,都是群众和企业所盼、所思、所想,都是原汁原味的民心所向,都是我们今后的工作目标和方向。目前逐步解决的修路、造桥和建渠等问题,其成效已经初步显现。原来在村里的企业不再因道路问题思考去异地寻求发展了,外面的专业合作社也成功落户该村了。问题解决了,发展自然上去了。

  三要学会精准发力。通过对40多户农户的走访和了解,我感觉,百姓需求是多样的。我们如果不抓住重点,不精准发力,分不清轻重缓急,眉毛胡子一把抓,很难在在“走帮服”中取得实效。这次“走帮服”,我们一步到村、直接到户,目的就是要精准发力,直接面对百姓提出的问题、直接解决群众的诉求。同时,也要帮助徐家桥党总支解决支部软弱、经济薄弱、基础脆弱的“三弱”问题,不断提升村级党组织的政治功能、服务功能和造血功能,有效推进党组织建设的转化提升,在最短的时间内实现党组织建设和村集体经济发展上的“摘帽”目标。

  半年来,徐家桥村已经成为我常来常往的地方。我和村“两委”一班人结成了朋友,为尽快“摘帽”,我们一同深入村居、深入企业、深入群众,摸实情、办实事、求实效,取得了初步成效。下一步,我还要坚持精准把脉,从发现问题、解决问题入手,通过实地调研,解剖麻雀,把村里的问题搞准搞实,逐渐深入,逐个解决。同时又要进一步强化政治责任,突出问题导向,力求善作善成,真正为徐家桥村办点实事。

  徐家桥村的“摘帽”之路,我们走得很坚实。徐家桥村的发展之路,永远在路上。

作者:陈斌   编辑:李艳华
相关链接