南京市雨花台区梅山代表组陈志新代表对街道大走访工作开展调研
2017-12-31 22:05:00  来源:南京市雨花台区人大

  在党的十九大即将召开之际,雨花台区梅山街道党工委在区委区政府坚强领导下,以党建工作为抓手,不断解放思想、转变作风;狠抓“两学一做”常态化制度化落实,规范“大走访”群众反馈问题清单整改机制,创建“求真务实、真抓实干”良好局面;稳步推进街道重点工作、惠民工程高标优质完成,打造出一支善于攻坚的“工作队、宣传队”,不断提升辖区居民获得感、幸福感,以实际行动向党的十九大献礼。 

  一、以党建工作为抓手,夯实基础抓引领 

  半年来,街道党工委认真学习贯彻党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,以《党章》为根本遵循,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”核心任务,规范组织生活,严明组织纪律,激发干群活力,充分发挥机关党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,为推进街道跨越式发展提供坚强的组织保障。 

  科学谋划,创新工作思路。针对梅山街道资源有限、纯居民社区、服务国企的特点,认真谋划街道党建工作思路,开展基层组织提升年活动,确立以提升“党建责任意识、服务质量品质、基层干部能力、制度建设水平”为主要内容的“四个提升”工作思路,树立“不抓党建就是失职、抓不好党建就是不称职”的工作理念,落实“抓学习、强素质;抓制度,强机制;抓保障,强基础;抓整治,强管理”的四项措施,将“一岗双责”制度落实在日常。 

  夯实基础.构筑坚强堡垒。一是明责任,带头落实目标责任,健全班子成员和党员干部联系社区工作制度,与社区党组织书记签订党建工作目标管理责任状,以党建任务分解来推动党建工作落实。二是抓班子,始终坚持“民主集中制”原则,积极主动征求班子成员和辖区居民群众的意见,协调好上下各方面关系,确保班子“合心、合拍、合力”,为各类工作提供组织保障。三是抓廉政,认真落实党风廉政建设,认真履行党委主体责任,坚持讲授党课,认真落实“一岗双责”,积极开展廉政文化活动。 

  凝心聚力,狠抓队伍建设。半年来,始终坚持“书记抓班子、班子带队伍、队伍促发展”的思路,不断探索加强街道党工委自身建设的新途径、新方法。一是抓学习,强素质。街道班子成员和社区书记深化到党建联系点开展调研、专题报告、研讨活动12次,组织干部集中学习16次,党员撰写心得2篇,领导班子成员调研报告3篇。二是抓制度,强机制,重新修订了《梅山街道绩效考核实施办法》、《梅山街道财政财务管理办法》、《梅山街道政府投资10万元以下工程建设项目管理暂行办法》等工作制度,使得各项工作开展有据可循、有规可依,强化了制度陈志新管理、制度。三是抓保障,强基础,完善社区配套设施、优化阵地保障,街道先后完成了中兴路社区、梅欣社区230平方米文化活动中心改造,实现一站式办公、居民娱乐、文化活动等功能的全覆盖。四是抓整治、强管理..在“两学一做”制度化常态化专题活动中,党工委带头各支部共梳理问题清单9条,逐条制定了整治措施,通过对作风散、态度差、能力弱的2名干部进行戒勉谈话和调岗,使得干部队伍风气和精神面貌焕然一新。 

  二、以“大走访”为契机,真抓实干惠民生 

  习近平总书记指出:“中南海要始终直通人民群众”,梅山街道在“大走访”中立足“走访出实效,坚持巧架连心桥”,解决群众所需所盼。 

  用脚步丈量民意。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。开展大走访活动,就是要把群众当成家人,把群众的困难当做自己的困难。梅清苑社区的徐师傅老伴儿摔伤致残需做关节换骨手术,高昂的手术费用使得家庭月收入只有3707元的徐师傅一家陷入了困境。走访人员了解到这一情况时,当场帮助徐师傅申请因病支出型贫困家庭临时生活救助和街道临时救助,同时积极协调矿业公司帮其申请:3000元左右的一次性补助。自3月份开展大走访活动以来,街道全体112名党员干部走出办公室,走进基层社区、辖区企业、普通居民家中,察民情、访民意、问民计、解民忧。 

  用真心触摸民情。随着私家车辆的日趋增多,上怡新村社区部分小区机动车乱停现象日益严重,严重影响了小区的交通秩序和消防安全,加之梅山一小分部将于9月份启用,届时将给小区交通带来更大的压力。在“大走访”活动中,街道办事处、上怡新村社区积极协调梅山市政分公司、小区 

  业委会,多次现场勘察论证,制定了上怡新村小区绿化和车位改造工程,新增600个车位、2个门禁系统,届时将 

  显著改善小区2755户居民的居住环境。民生连着民心,民心凝聚民力,稳步推进大走访活动,就是要紧聚民生短板,用真心触摸民情,充当查找问题的“显微镜”、发现短板的“探照灯”。 

  用实干化解民忧。民有所呼,我有所应,走访不是形式,摆花架,应付了事,而是解决困难,做百姓的贴心人, 

  做群众的好朋友。针对梅清苑社区、上怡南苑小区居民出行难的问题,街道一是协调市交通局客运交通管理处、江南公交和兄弟街道勘察线路、优化站点,将D16路公交、182路公交延伸1000米至绿洲经适房并增设2站:二是及时与南京公共自行车公司协商,在上怡南苑、梅清苑设立公共自行车点,并集中为居民办理畅行卡,有效的解决了“最后一公里”问题,获得了沿途居民的热烈反响。 

  大走访活动实质是整合各方力量做好就业创业、医疗救助、社会保障、子女上学等事关群众最切身利益的民生实事。截至目前,已完成750个反馈问题的整改,占比98.6%,群众满意率100%。 

  三、以重点工作为牵引,凝心聚力谋发展 

  今年来,党工委一班人深刻领会区委区政府“抓中心、谋发展”的要求,确立了以“三件大事”、“五项工程”作为改善街道面貌、实现由“小街道”变“强街道”、“穷街道”变“富街道”的跨越式发展的工作思路。 

  以“三件大事”引领街道发展转变。梅山街道自组建来主要职能是为梅钢公司生活区提供服务管理,加之历史原因致使街道无土地、无资源、无税基,街道财政也主要依赖市、区财政补贴。“谋发展就要拓展思路、转变作风”,街道党工委在深入分析街情后,针对梅钢公司建立“城市钢厂”以及“三供一业”移交之契机,打出“向梅钢服务、向梅钢报告”口号,成立了由党工委总牵头、三名分管领导具体负责的项目推进小组,制订了西南井危旧房改造、梅山集贸市场地块开发、“三供一业”移交等三项中远期建设规划项目。现已完成了西南井生活区占地面积测算、梅山老生活区控详及改造单元图则、初步完成了“三供一业”移交的资产评估及清单。在街道党工委的强力推动下,“三件大事”稳步推进,初步形成了任务牵引、积极作为、有序推进的良好格局,而且在转变党员干部发展理念、转变工作作风上也起到积极的引领、催化作用,形成“以苦为乐、以街为家、以工作为事业”的工作氛围。 

  以“五项工程”提升街道攻坚能力。针对近2年汛期时梅山矿业片区泄洪能力差的现状,街道党工委主动筹划、积极作为,邀请规划设计院进行现场勘测,制定详实的可研方案:及时同兄弟街道、梅钢公司就整治内容协商,明确职责、确定主体;先后就海福圩沟1400米疏淤、截污改造,梅山体育场积淹水片区2个雨水排涝泵站建设,秦淮新河梅山段排口整治,以梅欣、梅岭、梅苑3个小区雨污分流为内容的秦淮新河梅山段排水达标区建设,梅山文化公园16000平方米游园绿地建设等5个工程项目申请立项、投招标。目前海福圩沟、文化公园2个项目主体建设已完成,排水泵站、排口整治、排水达标区建设3个项目已进场施工。五项民生工程项目的启动,是街道党工委一班人努力落实区委区政府攻艰克难精神,强化街道属地职责发挥、克服历史遗留“权责界”等问题之下所取得的突破,同时也为街道锻炼了一批工程建设、组织管理类人才,创建了以重点项目促进工作成效落实、以人才队伍锻炼促进街道攻坚能力提升的良好基层管理局面。 

  以梅山9号路综合执法规范城市精细化治理水平。梅山9号路泛指板桥汽渡码头到153新建底站的梅钢公司厂区道路,沿途货运车辆超限超载、抛洒滴漏现象严重,致使路基破损、空气扬尘超标。为有效改善梅山9号区域环境面貌,根据“263”专项行动要求,街道牵头扎实开展了9号路综合执法工作。一是积极协调、勇于任事,在区委区政府的要求下,梅山街道负责协调板桥街道、雨花经济开发区两个兄弟街道,主动对接梅钢公司、区交通局、环保局、城管局、交警八大队等单位,成立综合执法指挥部牵头该路域环境整治、巡查执法工作;二是严密组织、强化管理,按照区政府做出的“公司建、养,政府管理”的要求,综合执法指挥部多次现场调研、科学制定管理制度,建立了24小时不问断的巡查执法机制,有效遏制了超载车辆的违规营运现象。 

  三是增人注资,长效管理,梅山9号路全长11公里,全线巡查难度大,街道组织在板桥汽渡、153底站处新建2个执法岗亭,新招9名协管队员配合执法,形成“源头管控、全线巡查”的综合执法和日常管理模式。自建岗巡查执法以来,梅山9号路路域环境得到大幅改善,执法队伍能力得到明显增强,街道城市精细化管理水平明显提高。 

  为民服务只有起点没有终点,党员干部作风建设永远在路上,街道党工委牢固树立“四个自信”、切实增强四个意识;以“精神振、作风实、节奏快、胸襟宽”工作状态,坚定政治定力,发挥党员先锋模范作用,积极作为、勇于担当;长效落实“抓党建、惠民生、谋发展”的发展理念,在打好攻坚战、谱写梅山建设新篇章上见成效,以良好的精神状况和优异成绩迎接党的十九大的胜利召开。 

作者:   编辑:李艳华
相关链接