南京市浦口区人大加强和改进街道预算审查监督工作探索与实践
2017-12-28 10:57:00  来源:南京市浦口区人大

  近年来,南京市浦口区人大常委会以区街联动为抓手,扎实推进街道预算审查监督工作,逐步形成了区人大常委会统筹推进、街道人大工委具体实施的预决算监督体系,主要工作举措如下:

  突出队伍建设,推动审查监督力量专业化。组建一支专业化预算审查监督队伍,统筹组织开展街道预算审查工作。人员力量不断充实。今年以来,区人大常委会结合代表专业特长,组建了包含53名代表的区级财政经济专业组,并选聘了3名财政经济类工作顾问,建立了区人大财经委委员、财经专业代表、工作顾问相辅相成的预算审查监督专业队伍。各街道人大工委均选配了从事或者熟悉街道财政经济发展情况的委员,并结合区人大代表专业分组设立了街道财政经济组,为开展街道预算审查监督工作提供有效保障。理论培训日益深入。区人大常委会及各街道人大工委定期组织财经预算知识培训,帮助人大代表和专家顾问熟练掌握新预算法等法律法规和财务预算管理有关知识,提升预算审查监督的专业化水平。

  探索对口审查,推动审查监督内容精准化。积极探索区人大常委会全盘监督与各街道人大工委精准审查相结合的街道预算审查监督工作体系。提前介入提升编制科学性。在预算编制期间,浦口区人大财经委以及各街道人大工委通过走访调研、召开座谈会等途径,全面了解街道经济发展及财政运行情况。由街道人大工委对本街道预算草案的初步方案开展预先审查,区人大常委会对街道预算草案的初步方案进行初步审查,形成专业的审查报告,为区人代会审查批准预算草案提供参考。点面结合提升审议精准度。区人代会期间,在对区级财政预算草案进行审查的基础上,街道代表团“一对一”审议本街道财政预算草案。各街道代表团中的专业代表充分发挥骨干作用,引导其他代表利用熟悉本街道经济社会运行及财政收支情况的优势,为完善街道财政预算出谋划策。

  强化预算约束,推动审查监督工作全程化。区人大常委会着力推进对街道预算执行全过程监督,全面提升预算规范性、增强预算约束力。以计划促规范。自2016年起,区人大常委会将街道预算审查监督工作列入年度工作计划,要求街道人大工委组织代表按照法定程序对本街道预算草案初步方案、预算调整初步方案、决算草案进行预先审查并提出意见建议,及时交街道办事处研究处理,并抄送区人大财经委。以跟踪强约束。对街道预算执行开展经常性监督,组织人大代表实地调研、跟踪监督美丽乡村以及拆迁安置房建设等重大工程项目,听取街道关于项目进展和预算执行情况的汇报,推动街道重大项目资金使用更加安全、规范、高效。

  经过浦口区人大常委会积极探索实践,街道预算审查监督工作取得了初步成效:一是预算监督关口前移。通过开展对街道预算草案的初步方案预先审查和初步审查,部分代表提前介入到预算编制工作,及时提出修改意见,确保街道财政预算编制符合法律法规、符合国家财政政策、符合街道民生需求。二是预算执行约束力明显增强。区人大常委会及街道人大工委通过跟踪监督重点工程项目、开展视察检查活动全面监督街道财政预算执行情况,提高预算执行和资金使用效率,不断强化预算约束力,切实增强预算支出的有效性和规范性。三是人大代表参与度显著提升。各街道代表团的代表对于本街道的经济社会发展状况较为了解,对于街道的预算支出明细较为关注,组织代表有针对性的审议街道预算,广泛吸纳代表意见,提升了预算编制的合理性和科学性。

作者:   编辑:李艳华
相关链接