南京市浦口区人大构建“三项机制”,做到民有所需、我有所创
2017-12-27 08:40:00  来源:南京市浦口区人大

  多年的人大实践经验告诉我们:民生监督只有取得实效,才能赢得人民群众的支持拥护。人大及其常委会实施民生监督不能做表面文章,更不能走过场,必须夯实工作基础,完善工作机制。为此,新一届浦口区人大及其常委会创新工作思路,着力从构建“三项机制”入手,不断提升民生监督实效。

  一是构建全覆盖的工作机制。一方面,进一步理顺区人大及其常委会9个工作机构、办事机构的职能,明确9个街道人大工委工作重点,条块结合使人大监督覆盖民生领域的方方面面。同时,制定《浦口区人大常委会会议、主任会议、执法检查工作规程》,促进区人大监督工作更加规范化、制度化。另一方面,根据专业特长和工作经历,将全区248名区人大代表划分为法制、财经、环资城建、教科文卫、农业农村等7个专业组,并通过广泛征集、精心筛选,聘请了法制、财经等相对应的5个类别共11名工作顾问,初步形成了“区人大常委会—各委员会—代表—工作顾问”全方位参与的工作格局。

  二是构建全过程的监督机制。民生工作涉及面广、情况复杂、办理难度较大,人大及其常委会一两次的监督往往很难取得实实在在的效果。对此,浦口区人大常委会建立健全了“前期调研—实地视察—会议审议—整改测评”的全过程监督机制,落实相关委员会组织开展前期调研,区人大常委会分管领导带队视察调研,搜集群众意见,摸清工作现状,找准存在问题,随后召开常委会会议或主任会议听取区政府工作情况报告和相关委员会调查报告,提出意见和建议。重点强化对审议意见书整改落实情况的检查、测评,做到整改不到位绝不放过,切实增强监督的实效。

  三是构建全方位的联动机制。在我国目前的监督体系中,人大监督的层次最高,也最具有法律效力。但在面对诸多涉及体制机制的重要事项,包括一些具体的民生问题时,只有整合人大内外部的监督资源,相互协作,优势互补,形成合力,才能最终推动相关民生问题及时解决。为此,浦口区人大常委会进一步加强了市区联动、区街联动、行政区高新区联动,注重发挥各级人大的组织作用,凝聚各级人大代表的力量。今年以来围绕省市区三级联动调研农民增收致富和农村扶贫工作,市区联动开展《南京市物业管理条例》、《南京市蔬菜使用农药管理规定》执法检查,区街联动对黑臭河道整治、垃圾治理、美丽乡村建设、精准扶贫等重点民生议题一体化开展监督,形成了一批高质量的调研报告,提出有针对性的意见建议,形成保障和改善民生的合力。

作者:   编辑:李艳华
相关链接