记南京市雨花台区梅山街道人大主任郝明英
2017-12-26 20:48:00  来源:南京市雨花台区人大

  不顾久卧病榻的父母,拖着虚弱的身体,在炎炎夏日中奔波走访20多位选民、妥善解决15件热点难点问题;用一整年时间,带着真情和汗水,辗转多个部门和多家公交公司,开通了直达南京南站的定时定点班车,圆了数万梅山人与高铁、地铁站台的“无缝对接梦”……时刻把代表责任扛在肩上、把百姓冷暖装在心中,数十年如一日谋发展、解民忧,赢得了广大老百姓和驻地企业的一致称赞,街道人大工作也连续五年名列全区街道(园区)人大工作第一名。用智慧、耐心、勤奋、实干,诠释了新时代基层人大代表的亮丽风采。她,就是中共党员、南京市雨花台区梅山街道人大工委主任郝明英。 

  公而忘私  敢闯新路 

  郝明英母亲年岁已高,体弱多病,一直需要她照顾,她自己身体也不是太好。2017年6月份,郝明英同志因血糖高而不得不住院治疗,医生反复地嘱咐她,必须卧床休息,配合药物治疗。这时,正值人大代表集中接待选民,她便恳求医生要求先出院,医生被她的忘我的精神所感动,第二天,就全身心地投入到工作中去,有的电话交流,有的面对面地交谈,有的提出质疑,不管是那种情况,每天都会接待选民20多人次,每个选民都得到了满意的答复,她那种和蔼可亲感动着每一个选民,她把选民提出的问题逐一记录下来,15件热点难点问题在她协调下得到一一解决,上怡新村的路惠枫老人抓住郝主任的手久久不想放下,感慨地说:“见到郝主任就象见到了亲人,心与心地交流就象润物细无声的感觉。” 

  人大工作关乎着人民群众的切身利益,需要理论和实践的有效整合。郝明英始终坚持学而知用、学思践悟,妥善处理好学和做的关系。在“三严三实”、“两学一做”学习教育实践中,她坚持常态化、制度化,读原著、学原文、悟原理。联系实际学、带着问题学、不断跟进学,做到学而信、学而思、学而行。学习体会文章先后在《人民与权利》、《金陵瞭望》、《南京人大》等媒体中刊出,产生了很好地社会影响。 

  十八大以来,梅山街道人大履行全面从严治党责任,适应新要求、明确着力点、实现街道人大工作的新提升。如何创新工作思路,在街道人大建设中充分发挥党组织的领导核心和政治核心作用?郝明英通过潜心思考,创造性地在全区首次实施街道人大“三大攻坚”法。即,组织建设上攻坚,采取“建”“联”“挂”三种模式,实现了党组织设置的全覆盖。在制度建设上攻坚,着重在思想理论学习、发挥党组织监督作用、评价考核、责任落实等重点制度上攻坚,取得了良好成效。同时,她积极履行人大监督职责,通过积极沟通,街道进一步规范了中心组学习制度,修订党工委议事规则。在队伍建设上攻坚,坚持党管干部、党管人才原则,树立了忠诚、干净、担当、勤政、负责、奉献的用人导向。她加强一家一室一平台”标准化、规范化建设,每年均组织代表开展履职学习、集中视察、专题调研、定向定点视察、集中接待选民、代表向选民述职等活动,不断拓宽代表知情知政渠道。定期开展“代表接待选民日”活动,引导代表走进社区了解社情民意,倾听群众呼声,切实解决群众反映的热点难点问题,做到事事有着落、件件有落实,回复率、解决率约为100%。 

  近年来,郝明英在街道人大代表中积极倡导“忠诚、规矩、担当”三种品德,引导人大代表做到“心灵、作风、形象”三个干净。使人大代表们的政治生活呈现新的气象。五年来,她多次组织人大代表和党员干部深入解放军国际关系学院、陆航五旅、大校场机场、江苏省女子监狱、南京军区政治部军事监狱、南京车管所、雨花烈士陵园、溧水大金山国防园等基地开展教育学习活动,着力在培养亲民、大气、自信、进取的气质上久久为功。同时树立起牢固的发展理念、为民思想、守纪观念,时刻牢记让更多群众具有获得感、幸福感、安全感。功到自能成,梅山人大亮点工作、特色工作频出,多次在中央、省、市媒体予以报道,信息调研工作,连续五年位居全区第一。 

  梅山街道工会工作也是郝明英同志分管的工作之一。按照“党委要求抓什么,群众盼望办什么,工会就尽心竭力干好什么”的工作定位和要求,郝明英同志充分发挥工会组织的优势和特点,致力抓重点,寻亮点,破难点。组织开展首届迎新春扑克牌(掼蛋)比赛、首届职工舞蹈培训班、首届职工趣味运动会、“高淳一日游”活动等12场街道职工喜闻乐见的文体活动,进一步凝聚了人心,提振了街道职工的精气神;在街道工会的指导下,驻地企业工会工作也蓬勃发展。新产业公司被为“南京市工人先锋号”、生活服务公司被评为“南京市优秀模范职工之家”、工贸公司被评为市级“厂务公开示范单位”、安达人力资源公司、七彩幼儿园驻地单位也荣获了各类省市级荣誉。驻地企业所获荣誉共9项,为推动街道及驻地企业发展注入了勃勃生机。梅山街道和梅山生活服务发展有限公司被评为2017年度“雨花台区工会工作创新先进单位”。  

  从“心”开始  构筑“港湾” 

  人大工作事无俱细,怎样有效地发挥“心灵港湾”建设,让人大工作真正成为人民群众和党员干部的“心灵港湾”。近年来,梅山街道从无到有,并得到了长足的发展,郝明英开展了“歌颂经典,弘扬道德观”快乐读书会、“用心关爱每一人,用爱感动每一家”主题活动,先后多次开展积极向上的文化文艺活动,真正做到从“心”出发,丰富“心”内涵,健全“心”组织,搭建“心”平台,完善“心”制度,用心构筑“港湾”,搭建基层思想政治工作的“心”路径,着力拓展完善人大“心灵港湾”功能。 

  郝明英是这样想的,自己也是这样做的。她每年都会分片走访居民50多户。2016年在走访中兴路社区时,90后王辰是天津武警退伍战士,苦于找不到工作。郝主任觉得小伙子积极上劲,做事认真,就让他学习A3驾照,又积极引荐其参加江南公交三公司的面试,最终录取。从此,成为了一名62路公交车驾驶员,多次被评为青年文明岗称号。王辰经常向郝主任汇报自己的工作业绩,他感慨地说“郝主任不是亲人胜似亲人,我要用实际行动回报她的关怀!”2017年8月在走访居民过程中,郝明英到上怡新村社区的居民穆范鑫家时,发现他老伴医药费在退休单位报销遇阻的事情时,她三番五次与梅山医院医保中心和老人退休单位沟通协调,最后还是亲自上门去协调,单位领导被郝主任的真所感动,老人医药费报销问题终于得到了满意的答复。老人抓住郝明英的手说:“郝主任真是‘好主任’!” 

  梅山街道地处梅钢,公交线路困难重重,就说D16公交线路,2015年11月,很多居民向郝明英反映:梅山没有一条能直达南京南站的公交车,梅钢公司职工周末回上海非常的不方便。郝明英听后,深感这个问题关切着梅山居民的出行,第二天,就和南京市交通局客管处、南京市公交总公司、江南公交公司等多部门取得联系,最后自己还多次到相关部门进行专题汇报,传达梅山居民对这条线的迫切需求。终于,在11月18日,D16定时定点班车终于正式开通,从梅山出发直达南京南站。2016年1月,郝明英又接到投诉,停靠点太多、线路太长、班次太少。后来,郝主任干脆邀请了南京市交通局客管处、南京市公交总公司、江南公交公司的人一起坐一下D16,感受一下情况如何?最后,事情很快得到解决。 

  郝明英不但自己以身作则,还建立一带二、传帮带、联系基层等措施,搭建“专家—志愿者—党员”三级工作组织,连接心灵相通的纽带,建成“全方位、全人群、全过程、全覆盖”的“心灵港湾”,让“心灵港湾”成为全民“有地方说话”的幸福乐园。 

  关切民生 聚力发展   

  2017年,梅山街道党工委着眼长远、聚焦大事、难事,举全街道之力,全力推进五项工程和三项大事。海福圩沟黑臭河整治;梅山体育场积淹水片区改造;秦淮新河(梅山段)排口整治;秦淮新河排水达标区建设;梅山文化公园绿化提升项目。棚户区改造、“三供一业”分离移交、西南井拆迁。这些事,事事关切民生大事,郝明英决定,发动人大代表着力在宣传发动和做到思想政治工作上下功夫,在全面提升梅山辖区城市建管水平和城市形象,切实提升梅山居民幸福指数上下功夫。 

     2016年7月7日凌晨,梅山矿业地区降超特大暴雨,降雨量达213MM,是常年年平均降雨量1060MM的四分之一,暴雨造成梅岭、梅苑大部分楼栋进水,灾害发生时为凌晨1点,当时小区淹水已达50公分,总计287户居民家中不同程度受损。灾难发生后,选民多次在梅欣、梅岭选区所在代表反映,希望希望采取有效措施,严控梅岭和梅欣淹水问题,避免人民生命财产再一次受到伤害。 

  2017年1月份,在雨花台区第十八届人大代表一次会议上,李茜代表就以建议的形式(1071号)向区人大递交了《关于加快实施梅山矿部片区老旧小区和易淹水片区改造的建议》; 2017年6月15日,钟宁代表和王柳云代表在梅岭社区代表工作联络室接待选民中,选民再一次向钟宁代表和王柳云代表提出,梅岭社区和梅欣社区因排水系统破坏,排水沟没有清理,连续两年淹水,希望彻底解决梅岭社区和梅欣社区的淹水问题。 

  郝明英立即将三位人大代表的意见向梅山街道办事处反映,梅山街道高度重视,将梅山街道梅欣社区和梅岭社区积淹水片区改造纳入街道重点民生项目,进行了深入的调研提出:雨水管网建设,对梅欣东、西两个小区进行雨水主管网建设;梅欣西区泵站建设,拆除梅欣西区现状泵房,原址新建雨水泵站,排涝规模1.2m³/s。梅欣东区泵站建设:在梅欣东区假山处新建雨水泵站,排涝规模0.7m³/s。横截沟及道路雨水管防倒灌建设:沿兴梅中路南侧新建横截沟,承接矿场片区雨量大时满溢的雨水,并接入道路雨水管道;在道路雨水管入河口加装拍门防倒灌。海福圩沟挡墙拆建:拆除张家村段海福圩沟现状浆砌块石挡墙,新建钢筋混泥土挡墙,按秦淮新河百年一遇洪水位设防。防渗处理:在新建海福圩沟挡墙以及张家村北侧围墙后方做多头小直径深层搅拌桩防渗处理。所有工程全部完工后,将彻底解决梅欣、梅岭社区的积淹水问题,保障矿区5000余户居民的生命财产安全。 

  一份耕耘,一份收获。多年来,郝明英同志兢兢业业、脚踏实地、无愧于人民、无愧于组织,是一位群众爱戴、组织放心、代表拥护的出色的人大干部,得到了职工、群众、企业、代表的信赖和拥护,用实际行动诠释了一个人大代表的真正意义,为维护社会公平正义、和谐稳定做出了突出的贡献! 

    

    

    

作者:   编辑:李艳华
相关链接