进一步做好人大讨论决定重大事项的建议
2017-12-26 09:02:00  来源:南京市浦口区人大

  在准确把握新形势、新要求基础上,结合浦口区积累的经验和实践中发现的问题,为更好地贯彻落实法律法规要求和上级文件精神,应当着重做好以下几个方面:

  一是在贯彻落实中央省市委文件精神中探索实践。中央办公厅和省市委文件都指出了人大讨论决定重大事项的重要意义,对人大如何行使重大事项决定权作出了制度设计,明确了讨论决定重大事项的总体要求、遵循的基本原则以及重大事项的重点和范围,完善了相关的工作机制、议事程序和方式方法,并对人大决定决议的贯彻落实和组织保障提出了具体要求,使人大讨论决定重大事项边界更加清晰、机制更加完善、操作更加便捷。区级人大要从宪法和法律规定的高度,出台贯彻落实上级文件精神的有关实施细则,坚持在实践中与时俱进地探索有效的方式方法,充分发挥好地方国家权力机关的作用。

  二是在科学界定重大事项决定范围前提下明确边界。中央和省市委文件虽然对重大事项作了明确,但是区级层面,要结合工作实际,进一步明确区人民代表大会讨论决定重大事项的重点、区人大常委会讨论决定重大事项的范围,区政府应该向区人民代表大会报告的重大事项、区政府应该向区人大常委会报告的重大事项,使重大事项的范围更加清晰、更好把握,为区人大讨论决定重大事项提供更为明确的依据,以便于更好地行使重大事项决定权。

  三是在规范行使重大事项决定程序中明晰行权路径。  人大及其常委会讨论决定重大事项,是一个民主决策、科学决策的过程,应当严格按照法定程序和议事规则进行。要构建协商讨论决定重大事项议题的联系会议制度,明确议题确定的程序,制定人民代表大会讨论决定重大事项议题和人大常委会讨论决定重大事项年度工作计划的确定流程,规范审议决定程序和讨论方式。

  四是在加强重大决定事项的跟踪督办中提升实际成效。人大及其常委会就重大事项作出决定,关键在于所作的决定是否得到有效落实。要更加注重把重大事项决定权与监督权结合起来,加大决议决定的贯彻落实力度,加强对决议决定贯彻实施情况的监督检查,维护重大事项决定权的权威性和严肃性,切实提升工作实效。

作者:   编辑:李艳华
相关链接