南京市秦淮区人大发挥人大工作优势 助推南部新城建设
2017-12-25 17:57:00  来源:南京市秦淮区人大

  开发建设南部新城是市委市政府的重大决策部署,是秦淮区“保护更新老城、开发建设新城”总体格局的重要一极,地处核心区的红花街道人大工委着力发挥人大工作的独特优势,以当仁不让的主人翁姿态投身到南部新城开发建设之中,围绕中心,服务大局,摆正位置,主动作为,做出了积极贡献。

  一、当好“领航员”,引导代表有序履职

  街道人大工委认识到,人大代表既是人大工作的主体,又是分散在各自岗位的不同个体,只有将这些独立的个体凝聚成为一个有机整体,才能在服务南部新城建设特别是征收拆迁工作中形成合力。为此,街道人大工委着力在组织谋划上下功夫,详细制定计划,周密部署工作,全方位搭建代表履职平台。正是得益于人大工委高效有力的组织指挥,街道人大工作渗透到新城建设的各领域,贯彻于新城建设的全过程。一年多来,先后组织开展代表活动10余次,参与代表达65人次,从南部新城初期的建设规划到后续的项目实施,从重点工程现场到辖区居民家中,时时都有代表的身影,处处都留下了代表的足迹,最大限度地调动了代表的积极性,全面发挥了代表的作用。

  二、当好“督察员”,推动政策落地见效

  南部新城建设事关全区乃至全市工作大局,事关群众切身利益,更需要在公开、公平、公正的环境下进行,需要人大代表的刚性监督。街道人大工委坚持把依法监督摆在突出位置,积极创造条件,强化代表履职监督。在工作过程中,广大代表广泛采取“看、听、访、评”等工作方法,定期听取区街两级的政情通报,及时了解把握南部新城开发建设进展情况;认真参加红花机场地块的征收拆迁听证会,确保征收工作依法依规开展;对征收拆迁、桥梁道路等基础设施建设、黑臭河整治特别是教育医疗机构、社区服务中心等重大民生工程实行“量化式、全程式”的集中视察或专题调研,实施重点监督,保证了上级有关重大决策部署落地见效。

  三、当好“示范员”,模范执行征收政策

  街道人大工委一贯强调,人大代表既是一种职务、一种荣誉,更是一种责任、一种担当,号召辖区新老代表特别是涉及征收拆迁的代表个人和企业,切实发挥人大代表应有的模范带头作用。为加深代表对南部新城建设重要性的认识,增强服务大局、服务中心的自觉性和责任感,街道人大工委先后组织代表到南部新城指挥部集体视察参观,邀请征收部门领导讲解新的征收政策,组织代表座谈讨论,不断明确征收拆迁的形势任务和要求,努力成为讲政治、明政情、懂政策的代表。通过多渠道、多形式的宣传发动,辖区涉及征收的7家代表企业全部在计奖期内完成签约,在工企单位中作出了表率。同时,代表个人也不甘人后,陆平强同志是辖区唯一涉及个人房屋征收的老代表,他说,“我是人大代表,群众的眼睛都紧盯着我,我没有理由与政府讨价还价,必须为群众当表率、作示范”,在其所在片区居民房屋启动评估第一天,他首先接受评估,并率先签约。任俊艳代表耐心做好父母的说服工作,成为翁家营片区居民房屋征收签约第一家,在群众中形成了强烈的示范效应。

  四、当好“宣传员”,协力做好群众工作

  征收拆迁工作说到底就是群众工作,而这正是人大代表的优势所在。街道人大工委鼓励动员代表,以主人公的姿态投身于征收宣传工作,努力在政府与群众之间架起桥梁和纽带。解森祥、李燕等代表凭借熟悉乡土人情的先天优势,牺牲业余休息时间走村串户,面对面开展群众工作;林丽华、张丽彬等代表则充分利用选民见面会、座谈会、民生工作站等平台,不失时机地宣讲政策法规,解答群众疑问;有的代表立足本职开展宣传发动,如秦淮实验小学校长贾芸丽代表不但动员学校老师利用假期学生家访等时机进行宣传,而且在全校学生中开展了“我心中的南部新城”“我为新城作贡献”等主题活动,通过“小手牵大手”,赢得家长对征收拆迁工作的理解和支持。在人大代表的支持配合下,去年以来,红花机场片区征收工作不断向前推进,签约率突破95%,成效显著。

  五、当好“快递员”,及时反映社情民意

  南部新城建设是一个庞大复杂的系统工程,涉及范围广,时间跨度大,社会关注度高,在开发建设过程中难免会出现这样那样的问题。街道人大工委坚持问题导向,及时发现和收集问题,积极反映社情民意,合理建言献策,既为政府科学决策提供参考,也为有关问题的解决创造条件。每次代表活动之后,街道人大工委都要组织座谈讨论,各抒己见。去年6月,街道人大工委组织市区人大代表视察红花地区河湾工业园、天诚二手车交易市场等征收现场,并就如何深化宣传发动、加强征收成果展示、推动依法征收等问题提出了多条建设性意见,得到了与会领导的高度肯定。与此同时,代表们注意在日常走访、认真倾听基层声音,了解群众诉求,并将有关问题归纳整理,通过区人大等平台反映。今年以来已先后提交各类问题建议10多篇,其中,《建议尽快恢复南部新城范围内拆迁工地的环境综合改造工作》等建议被区人大和《秦淮信息》采纳并呈送领导参阅,1条转为市建议。

  六、当好“调解员”,主动参与矛盾调处

  征收拆迁是南部新城建设的基础性工程,也是矛盾纠纷的高发性地带。街道人大工委注重发挥自身优势,积极参与矛盾纠纷调处工作,努力为南部新城开发建设提供安全稳定的社会环境。一方面,工委领导经常深入企业走访了解,主动为代表企业协调矛盾,排忧解难。惟思得是辖区著名企业,长期以来为街道经济发展做出了巨大贡献,为解决该企业的安置问题,街道人大工委多次与有关部门协调,共同商讨对策,成功地在本区为其找到了新的安置点,为企业顺利签约搬迁扫清了障碍。该企业代表郁亮说:“街道人大及有关部门如此关心企业,为拆迁安置反复奔波,我们没有理由在征收拆迁中拖后腿。”另一方面,注重运用代表力量,通过参与征收工作协调会,协力化解征收矛盾。

  七、当好“服务员”,大力开展持贫帮困

  红花机场地区长期地处城乡结合部,困难群众数量多,街道人大坚持将扶贫帮困作为服务新城建设的重要手段,引导广大代表积极加入到服务群众的行列中来,仅今年上半年就慰问困难群众40余人,赠送慰问金3万余元。为推动帮扶工作常态、长效开展,街道人大工委经过充分酝酿,创造性地采取了两大举措。一是专门成立了市、区人大代表慰问特困选民家庭专用基金,为地区选民特困群体提供针对性服务。目前,该基金已募集资金5万余元,首期将拿出2万元,定向资助辖区4名特困选民家庭大学生。二是针对征收拆迁所带来的区域失地农民剧增这一突出问题,组织开展失地农民再就业招聘会,为失地农民搭建就业平台,也为辖区企业解决人力资源岗位短缺需求,实现了合作共赢目标。今年4月15日,红花街道失地农民再就业大型专场招聘会于红星美凯龙卡子门店成功举行,包括市区人大代表所在企业在内的47家企业参加活动,提供近400个就业岗位,近500名求职者参加活动,约80名求职者与企业达成初步求职意向。在此基础上,人大工委又陆续推出了“失地农民社区巡回招聘会”,构建常态化工作平台,将更多、更接地气的就业岗位送到居民家门口,更好地满足失地农民的就业需求。

  “三年拉开框架,五年初见形象”,南部新城开发建设才刚刚起步。红花街道人大工委将继续以服务中心为己任,团结和带领辖区人大代表,不忘初心,牢记使命,履职尽责,接续努力,为推动南部新城建设、增进民生福祉作出新的更大的贡献。

作者:   编辑:李艳华
相关链接