南京市雨花台区赛虹桥街道人大工委 推进人大各项工作深入开展
2017-10-09 11:16:00  来源:南京市雨花台区人大

  南京市雨花台区赛虹桥街道人大工委实施“二三四五”工程  推进人大各项工作深入开展。日前,赛虹桥街道积极贯彻落实区人大常委会的各项工作部署,实施“二三四五”工程,推进街道人大各项工作的深入开展。  

  采取“两种形式”树立形象:一是通过“代表学堂”的形式,结合为代表订阅发放人大工作类报刊、宣传资料等,重点介绍相关法律法规,丰富代表的理论知识,提高代表的政治素质;二是通过座谈会、经验交流会等形式,邀请市人大代表、区优秀代表对加强人大代表履职等进行现身说法,增强代表的履职能力,提高代表的业务素质。 

  实施“三种建设”提升层次:一是注重制度建设,积极探索新形势下街道人大工作的规律,健全完善街道人大工委工作制度,努力推进街道人大工委工作的制度化、规范化建设;二是注重机关作风和效能建设,重点在联系基层、联系代表、联系群众,深入调查研究,了解民情、反映民意、集中民智等方面开展实际有效的工作;三是注重民主政治建设,积极推广人民代表大会制度和民主法制的宣传、教育进社区,提高人民群众的法律水平。   

  强化“四项监督”促进发展:一是强化对依法行政的监督,确保街道、社区工作推进依法有力;二是强化对街道财政经济工作的监督,组织人大工委财政经济预算小组成员听取审议《街道2016年财政决算(草案)和2017年上半年财政预算执行情况的汇报,并提出可行性建议和意见,提高工作实效;三是强化对重点工作的监督,对人代会项目完成和推进情况进行督查、同时分别召开“263”专项整治及小区出新督查会议;四是强化对为民办实事方面的监督,督促民政、劳动保障等部门切实帮扶社会弱势群体,做好社会保障和劳动就业等方面的工作,着力改善群众生活质量。   

  开展“五项活动”显现成效:一是开展视察活动,对区重点项目进展、“民心工程”建设等进行视察,促进难点、热点问题的有效解决;二是开展代表进社区活动,充分发挥人大代表“家室”作用平台,规范代表接待选民流程,调动闭会期间代表履职的积极性;三是开展向代表汇报活动,定期组织街道各部门向代表报告工作进展,拓宽闭会期间代表参政议政的渠道;四是开展争创先进代表活动,完善代表工作激励机制,鼓励代表深入基层调查研究,及时有效反映群众呼声;五是积极开展代表向选民述职活动,不断增强代表自觉履行职务和接受选民监督的意识。

作者:   编辑:李艳华
相关链接