南京市玄武区人大常委会对代表建议办理情况进行视察调研
2017-09-29 10:37:00  来源:南京市玄武区人大

  为进一步了解掌握代表建议办理情况,督促代表建议办理工作落到实处,并为区十八届人大常委会第五次会议相关议题做好前期调研,近日,玄武区人大常委会人事代表联络委组织全体人代联委委员及部分区人大代表视察调研2017年代表建议办理情况。 

  调研活动将着力点放在百姓民生和社会关注热点上,从区人大十八届一次会议期间代表提出的各项建议中选取了周兵代表提出的“关于更好地关爱空巢、孤寡、高龄老人建议”、马俊哲代表提出的“关于明城墙台城段周边解放门5号老旧小区屋顶统一规划和整治的建议”、魏淑玲、马俊哲代表提出的“关于系统推进黑臭河道治理工作的建议”,实地视察了双龙巷1号悦心居家综合护理中心、解放门5号老旧小区屋顶统一规划和整治现场以及北京东路珍珠桥、珠江路太平桥河道治理现状。 

  视察结束后在区人大会议室进行座谈。区政府办、区建设局、区民政局、区水务局负责同志分别对代表建议的办理情况进行了书面正式汇报,与会人代联委委员与提出建议的区人大代表也逐一发表了意见和建议。 

  区人大常委会副主任杨冬梅指出,今年的127件建议件目前已全部办结,办结率、满意率均达到100%,从现场视察的情况看,建议件的办理已取得一定实效,这些成绩都值得肯定,这是牵头部门交办到位、承办单位高度重视、提出建议的代表自始至终参与督办共同作用的结果。同时,杨冬梅副主任也希望在今后的代表建议办理工作中:一是要在思想上更加重视,将办理工作当成重要工作来抓。各承办、协办单位要注意办理时限问题,加强对具体操作人员的培训。二是要进一步调动协办单位的积极性。牵头部门要统筹协调、加强督促,明确协办单位职责。三是要加强对代表建议件办理的宣传力度。要总结好的经验,让大家共同关注,更多争取老百姓的支持。四是要通过代表建议的办理增强问题意识,为明年工作开展提供有效参考。五是督办部门、人员要提高自身工作水平,做好各环节的细化和查漏补缺。 

作者:沈雷   编辑:李艳华
相关链接