灌云县人大出台《代表守则》
2018-01-01 16:09:00  来源:灌云县人大

  近日,灌云县第十六届人大常委会第八次会议审议通过《灌云县人民代表大会代表守则》,对代表依法履行职责作出了明确具体规定。

  

  

  

  该《代表守则》严格以代表法和江苏省代表法实施办法等有关法律法规为依据,草案中的每一条款都反复对照有关法律,使每一项规定都严格在法律的框架范围之内。同进,注重了规定的可操作性,使每一条款,看了明白,易于操作,便于落实,确保守则实施以后能够取得预期的效果。 

  《代表守则》对代表履职学习、按时出席县人民代表大会会议、积极参加闭会期间的活动、处理好本职工作与履行代表职务之间的关系、遵守代表大会的各项制度规定、自觉接受原选区选民的监督等方面提出了要求。 

  《代表守则》明确,代表参加闭会期间的活动有:(一)闭会期间的活动以集体活动为主,以代表小组活动为基本形式,参加代表小组活动每季度不少于1次。参加县人大常委会组织的视察、专题调研、执法检查等履职活动,每年不少于1次;任期内应邀列席县人大常委会会议不少于1次;应邀参加县委、县政府、县监察委、县法院、县检察院的相关会议。(二)要与原选区的选民保持密切联系,通过调研走访、代表接待日、主题实践活动、网络平台等方式,听取、反映原选区选民的意见和建议。定点联系基层单位(村、社区或企业)1个,相对固定联系原选举乡镇的乡镇人大代表2名,固定联系选民不少于3人,每年走访联系基层单位和选民不少于2次;每年到“人大代表之家”或“人大代表工作站”接待选民不少于2次;每年提出有质量的议案或者建议、批评和意见至少1条。(三)按照县人大常委会的安排,应邀担任县级行政机关、监察机关、审判机关、检察机关工作监督员等与代表履职有关的社会职务,参加与履行代表职责有关的各项活动。 

  《代表守则》强调,“县人大代表要自觉接受原选区选民的监督,按照要求实事求是填写《灌云人民代表大会代表执行职务登记簿》,任期内至少向原选区选民述职1次,并接受评议”;“县人大代表未经批准,届内缺席一次代表大会会议的,在原选区和县人大代表中予以通报;缺席两次的,依法终止其代表资格。县人大代表届内请假两次以上不出席代表大会会议的,在县人大代表中予以通报。上述有关情况记入代表履职档案”。 

作者:孙旭   编辑:李艳华
相关链接