灌云县人大常委会发出决定加快杨絮污染防治
2017-12-25 19:54:00  来源:灌云县人大

  12月15日,灌云县第十六届人大常委会第七次会议审议通过《灌云县人民代表大会常务委员会关于加快杨絮污染防治工作的决定》。这是灌云县人大常委会积极行使重大事项决定权的一个重要成果,将进一步增强县政府及相关部门的责任感,推动将杨絮污染防治统一到推动生态优先、绿色发展和全面建成小康社会这个大局上来,促进全县杨絮污染有效治理,实现林业健康可持续发展。 

  每年的4月中旬至6月中旬,灌云县城乡都出现大量的杨树飞絮,漫天飞舞的杨絮造成了严重的空气污染,给人民群众生产生活带来严重影响,社会反映十分强烈。大量的、长时间的杨絮漂浮在空气中,不仅对空气环境造成污染,而且对人的健康造成危害,每年4-6月份,呼吸道疾病和皮肤等过敏性疾病较正常月份分别上升38.5%和30.7%。同时,杨絮极易引发火灾,每年因杨絮污染造成的火灾均在300起左右。杨絮产生的危害已经有目共睹,广大干群都有切身感受,减少杨树种植,遏制杨絮污染,不仅必要而且可行。杨树的经济效益越来越低,农民对种植杨树已没有积极性;杨树的生态效益越来越差,作为非常绿树种,杨树在城乡绿化中的作用在不断降低;杨树的病虫害越来越重,特别是目前农村大范围相对单一的杨树种植为近年来美国白蛾的大面积爆发创造了条件,对全县林业生产和生态建设带来潜在的毁灭性影响;现行的植树造林投入模式有利于林业品种的更新,成片造林的栽植,政策性投入占主导模式,更换新的环保适生树种完全可行。 

  杨絮的污染防治越来越迫切,人民群众深受其害,人人深恶痛绝,从农村到城镇,从干部到群众,对加快治理杨絮污染已形成了社会共识,为顺应社情民意,2017年8月,县人大常委会环资委着手杨絮污染防治工作调查研究和《决定(草案》的起草工作。先后听取市、县林业部门及其专家的意见,在学习借鉴徐州、淮安等地杨絮污染治理经验基础上形成《决定》(草案)初稿,经常委会主任、分管副主任初审后,又召开政府办、林业、交通、卫生、环保、住建、消防、伊山镇、龙苴镇等单位负责人座谈会,进一步征求意见,修改和完善《决定》(草案),经人大常委会第十次主任会议研究,形成了提交常委会会议审议的《决定》(草案)。 

  本《决定》肯定了近年来县政府在杨絮污染治理工作取得的成绩,进一步分析了存在的突出问题,共形成了四个方面主要内容:一是转变思想观念,切实提高杨絮污染防治的认识;二是实施综合治理,加快杨树林分更新改造步伐;三是突出政府主导,强化杨絮污染治理政策扶持;四是实行目标管理,建立杨絮污染治理长效机制。

作者:孙旭   编辑:李艳华
相关链接