东海县人大常委会开展代表履职培训
2017-12-13 16:38:00  来源:东海县人大

  12月12日,东海县人大代表履职培训会在举办,旨在深入学习贯彻党的十九大精神,加强代表对人民代表大会制度的认识,提高代表政治理论水平,增强代表履行职务的本领,为做好新形势下的代表工作提供理论支持和智力支持,充分发挥代表在管理地方国家事务、推动经济社会发展中的重要作用。会议由县人大常委会副主任张继生主持,县人大常委会主任陈启发,副主任鲁东、李斌、范益春出席活动。

  一年来,东海县县乡人大工作取得显著成就,人大代表之家建设得到进一步规范,主题实践活动丰富多彩,在制度建设、依法监督、阵地建设、县乡联动等方面成绩突出,代表履职积极性和活动成效显著提升。

  在培训会上,陈启发围绕“以党的十九大精神为遵循,开创新时代代表工作新局面”为主题,发表重要讲话。随后,县人大常委会对关于代表提出议案和建议、批评、意见的相关要求进行培训。

  会议指出,要认真学习领会十九大报告,把十九大精神贯彻落实到人大工作的各个方面,深刻把握十九大报告中对人大制度和工作的新要求,发挥人大及常委会在立法工作中的主导作用,使各级人大及常委会成为全面负担起宪法和法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关;人大代表履职要熟悉人大制度方面的基本知识,了解我国的国体和政体和人民代表大会制度,深刻领会人大代表的性质、地位、作用和职务内涵,充分发挥人大代表参加决策、监督支持、桥梁纽带和模范带头作用。

  会议强调,人大代表要在政治、职业道德、社会活动能力、文化、身体等方面全面提升自身素质,在履职实践中练好代表基本功,积极开展调查研究活动,高质量撰写议案或建议、批评和意见,做合格的人大代表;要加强大人代表履职监督与管理,对人民群众负责、接受人民群众监督,完善对代表履职评价金额积分公示制度,引导代表把政治荣誉感转化为履职尽责的实际行动,积极探索对不作为代表说“不”的退出机制;要不忘初心,牢记使命,做勤学习强能力、履好职尽好责、重民生维民利、严律己树形象的人大代表,充分发挥人大代表在建设“强富美高”新东海伟大实践中的重要作用,努力向全县人民交出一份满意的、合格的答卷。  

 

  

  

  

  

  

  

  

作者:   编辑:李艳华
相关链接