做好乡镇人大工作必须处理好五个方面的关系
2017-12-11 14:16:00  来源:连云港市赣榆区人大

  乡镇处于承上启下的重要位置,乡镇人大的作用越来越重要,地位越来越凸显。近年来,乡镇人大工作不断探索实践,不断创新发展。但是,有的乡镇人大干部不能把握好工作的方式方法,乡镇人大的作用没有得到更好的发挥。笔者认为做好乡镇人大工作必须处理好以下五个方面的关系: 

  一是必须处理好与乡镇党委的关系。人大工作是党委工作的重要组成部分。围绕党委工作中心,坚持和依靠党委的领导,是做好人大工作的根本保证。乡镇人大只有积极争取党委的支持,才能行使好人大的各项职权,才能开展好人大的各项工作。乡镇人大主席团要理解和吃透乡镇一个时期的工作中心和工作重点,在安排人大工作时要紧扣党委的工作中心和工作重点。乡镇人大主席团要定期向党委汇报人大工作的监督事项、调研议题等内容。特别是涉及人代会召开、人事任免时,要坚决执行乡镇党委和上级组织的决定决议,保证党委的主张和意图,通过人大的法定程序得到实现。乡镇人大主席团在工作中遇到困难和问题时,要及时向党委进行汇报,请求党委研究解决。 

  二是必须处理好与乡镇政府的关系。乡镇政府由乡镇人大依法选举产生。乡镇政府必须自觉接受乡镇人大的监督。乡镇人大主席团通过组织代表通过视察、调查、评议、办理代表建议意见等方式监督政府开展工作,目的是更好地促进政府做好工作。从这点来说,乡镇人大与乡镇政府的工作目标是同向的,是一致的。当前,乡镇人大尤其要高度关注与人民群众生产、生活密切相关的社会保障、城镇建设、环境治理、道路建设等方面的问题。乡镇人大主席团组织代表开展监督要做到勇于监督、善于监督;即不能失职、又不能越权;既要帮忙,又不能添乱。要多出谋划策,多打气鼓劲。要做到在监督中分析问题,在督办中解决问题。督促有关部门认真办理代表的议案、建议、批评和意见。 

  三是必须处理好与乡镇基层单位的关系。乡镇基层单位在乡镇中非常重要,工作内容与老百姓的生产、生活密切相关。代表提出的许多意见、意见的办理都需要乡镇基层单位办理解决。要加强与乡镇党委组织、宣传部门的联系与配合,要加强与乡镇工会、团委、妇联等群众团体的联系与配合,要加强与乡镇财政、农业、建设、城管、水利、国土等站所的联系与配合,要加强与各村的联系与配合,为人大视察调研、联系选民、办理代表建议、建好代表之家等工作提供良好的外部环境。 

  四是必须处理好与乡镇人大代表的关系。乡镇人大代表是全乡镇人民群众选举出来的代表,是各行各业的模范代表人物,在当地有一定的威望和号召力。要发挥好乡镇人大代表在各单位、各部门中的代表作用,要发挥代表联系群众密切的特长。要经常组织代表开展活动,多听取代表的意见、建议。要结合实际开展好代表履职活动、接待选民、视察调研、工作评议等活动。要建好“人大代表之家”,发挥代表之家的作用,把“人大代表之家”建成代表学习的加油站,代表活动的联络站,群众意见的收集站。在联系本乡镇人大代表的同时,还要联系住本乡镇的省、市、县区人大代表。 

  五是必须处理好与县区人大常委会的关系。县区人大常委会与乡镇人大工作的关系是指导关系。县区人大常委会要加强对乡镇人大工作的指导,县区人大常委会相关委室要经常与乡镇人大主席团保持联系,及时总结基层的经验和做法,指导乡镇人大开展工作,提高乡镇人大工作的水平。县区人大常委会可以采取一年或者半年家家到的方式,到各镇现场观摩指导各人大工作开展工作,挖掘工作亮点,找出工作不足和薄弱环节,总结成功经验和做法。乡镇人大主席团也要加强与县区人大常委会的联系与沟通,经常向县区人大常委会汇报工作。乡镇人大主席团在工作中遇到的人代会选举、人大代表活动、站所评议、代表履职等方面的问题,拿不准的要及时向县区人大常委会汇报,乡镇人大干部要做到不说外行话,不做违法事,保证乡镇人大工作依法开展。各乡镇人大主席团之间也要互相学习观摩,互相取长补短,互相提高完善。

作者:刘入兵   编辑:李艳华
相关链接