采取多项措施确保审计查出问题整改到位
2017-10-11 14:22:00  来源:连云港市赣榆区人大

  2015年8月18日,中央全面深化改革领导小组第十五次会议审议通过了《关于改进审计查出突出问题整改情况向全国人大常委会报告机制的意见》。意见指出,全国人大常委会要把宪法法律赋予的监督权用起来,实行正确监督、有效监督;要把听取和审议审计查出突出问题整改情况报告,同开展专题询问等监督形式结合起来;要把督促审计查出突出问题整改工作同审查监督政府、部门预算决算工作结合起来。 

  为落实好《关于改进审计查出突出问题整改情况向全国人大常委会报告机制的意见》精神,县区人大及其常委会要充分发挥好人大的监督作用,采取多项措施确保审计查出问题整改的监督实效。 

  一是要不断优化人大监督手段。县区人大常委会有关委室要与审计部门密切配合,做好“两个结合”。将人大监督重点工作与审计部门年度审计项目计划安排相结合,集中监督力量,突出监督重点;将人大专项调研与审计部门项目审计相结合,提高人大对各项审计工作审计查出问题整改的监督实效。 

  二是要督促审计部门监督关口前移。县区人大常委会要进一步改进监督方式,督促审计部门开展工作由事后监督向事中和事前监督前移。在预算工作审计中要跟踪监督预算的编制到执行的全过程,加大对预算编制的完整性、真实性、合规性、合理性的监督力度。县区人大常委会还要督促审计部门做好对重点工程、重点项目审计工作的关口前移,增强审计监督的系统性和时效性。 

  三是要督促审计部门加大对重点领域审计的全覆盖。县区人大常委会要督促审计部门突出重点,高度关注事关经济社会发展大局、与人民群众利益密切相关的重点资金、重点项目、重点领域的审计监督,推动财政资金合理配置和高效使用。要高度关注涉农资金的使用情况审计,高度关注新农村建设、卫生城市建设、文明城市建设、农村综合环境整治等方面资金的使用情况审计,高度关注土地出让、房地产开发、城市建设等方面资金收管用情况审计。要逐步扩大审计监督范围,审计中要强化对非公经济中财政性资金的审计监督力度及政策执行情况的审计监督,逐步实现对财政性资金在使用范围、内容、环节上的审计监督“全覆盖”,更加有效地发挥审计监督的作用。 

  四是要支持审计部门依法对查出问题的进行整改。县区人大常委会要督促县区政府及审计部门进一步依法加强审计监督,建立和完善长效监管机制,对审计报告反映的问题及提出的整改意见,要求有关部门认真研究分析,限期整改到位。对整改未完全到位的部门和问题,要继续做好督促工作,确保审计查出问题切实整改到位。对于一些屡审屡犯的问题,要加强跟踪审计,找出问题根源,建立防范措施,从源头上加以解决,避免问题重复发生。 

  五是要加大《审计法》等法律的宣传力度。县区人大常委会要督促县区政府及相关部门广泛宣传《审计法》《预算法》《监督法》等国家有关的财经法律法规,加强社会舆论监督,为审计工作营造良好的法制环境。提高各级领导干部和工作人员的法制意识和对审计工作重要性的认识,依法理财,依法行政,做到知法、懂法、守法。

作者:刘入兵   编辑:李艳华
相关链接