连云港市赣榆区人大五有五规范建好人大代表之家
2017-10-11 14:35:00  来源:连云港市赣榆区人大

  2015年中央转发全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的文件以来,连云港市赣榆区按照全覆盖、重规范、常活动、求实效的总要求,按照“五有五规范”的标准,大力推进人大代表之家建设,在镇驻地和几个片驻地建起了人大代表之家,在部分村(社区)建起了人大代表联络站。各镇人大主席团依托人大代表之家或者人大代表联络站开展了人大代表接待选民和人大代表向选民述职活动,效果非常好。

  “五有”是:有阵地、有制度、有台帐、有书籍、有实效。人大代表之家的面积不少于50平方米,人大代表联络站的面积不少于20平方米。配有桌椅、档案柜、电视等设施,条件好的配备电脑、投影仪等设备。建立了人大代表学习制度、代表小组活动制度、人大代表接待选民制度和人大代表向选民述职制度。建立了代表小组活动、代表接待选民和代表向选民述职等方面的台账。配有法律法规、人大业务工作及科技、环保、财经等方面的书籍。通过人大代表之家和人大代表联络站的建设,人大代表履职的积极性明显增强。 

  “五规范”是:规范代表之家名称、规范工作制度、规范活动台帐、规范学习资料、规范墙面布置。全区统一了人大代表之家和人大代表联络站的名称。各镇人大主席团按区人大常委会制定的标准,统一尺寸、统一质地、统一字体和颜色制作了匾牌。区人大常委会制定了具有可操作性的各项制度,统一印制了《人大代表小组活动登记簿》、《人大代表接待选民登记簿》和《人大代表向选民述职登记簿》,统一购买配发了学习资料及各种书籍。区人大常委会邀请专业人员设计了人大代表之家和人大代表联络站的样式和墙面布置图,各项工作制度、人大代表权利和义务以及人大代表的姓名、职务、照片、联系方式等内容全部张贴上墙。 

  在规范建设好人大代表之家、人大代表联络站过程中,各镇党委及有关单位在场所选定、人员配备、活动开展、制度建设、经费保障等方面给予了大力支持。塔山镇人大主席团办公地点从办公楼的三楼搬到了一楼,办公室从1间增加到6间。镇人大主席团利用其中的3间办公室建起了高标准的镇驻地人大代表之家。海头镇李向巷村是一个拥有826户、3200多名村民的沿海较大渔村,附近还有海州湾生物科技园区。区、镇人大代表、李巷村党总支书记梁作亭说:“镇人大主席团决定依托李巷村建立人大代表联络站后,我们村非常支持,对村综合服务中心办公用房进行了调整,在村卫生室旁边安排2间办公室建起了人大代表联络站。人大代表联络站建立起来以后,人大代表活动比以前明显增多,人大代表与群众之间的联系更密切了”。

作者:刘入兵   编辑:李艳华
相关链接