灌云县人大助推旋耕机产业转型升级
2017-10-02 15:27:00  来源:灌云县人大

  近日,灌云县人大常委会会同县政府农机、经贸部门成立旋耕机制造业专题调研组,实地走访了灌云县城区的旋耕机制造企业,与相关部门负责人、部分人大代表、企业负责人等进行了交流座谈,并赴全国最大的农机企业亚澳旋耕机厂进行考察学习。 

  调研中了解到,近年来,灌云县在旋耕机制造、销售在全国仍然还占有一定的比例,但是较前些年,情况下滑的十分明显,对市场的影响已不再是曾经的举足轻重,目前处于困境中挣扎的状态。“产品低水平重复,结构不合理,创新能力不强,市场竞争不规范”等问题成为灌云旋耕机制造业发展的瓶颈。 

  就下一步推进和改革农机制造,调研组建议: 

  一是加大政策扶持力度。县政府要加强对旋耕机机械产业发展的指导,坚持高标准定位,通过政策引导、项目带动、市场准入、人才引进、鼓励企业走出去、以及扶优扶强等多种措施,促进旋耕机产业结构调整,推动旋耕机机械产业做强做大。 

  二是强化公共平台服务功能。规范行业协会运行。在原有的基础上,增添新鲜血液,多方共同努力,充分发挥旋耕机生产行业协会约束、协调和服务功能。不断拓宽融资平台。政府要不断优化与旋耕机产业发展相适应的融资环境,提高对旋耕机产业的资金供给能力,化解企业融资难题。技术人才力量进一步增强。及时加大人力资源培养和引进力度,大力开展多层次、多格局的技术培训,以满足旋耕机产业对人力资源日益增多的需要。 

  三是打造区域品牌,构建产业文化。建立完善区域品牌管理制度,由行业协会起草签定《旋耕机之都品牌管理协议书》,努力营造一个产业目标与企业价值相一致的共同体;打造区域品牌经营团队,指定符合条件的管理机构、现有协会、商会或集团作为区域商标注册申请人,申请集体商标注册,制定区域商标的使用管理规则;增进部门协调配合,严厉查处侵犯区域品牌专用权的违法行为,以维护区域品牌商标权益。 

  四是立足现有渠道,创建协同营销网络。建议由旋耕机协会牵头,企业入股,创建“旋耕机之都营销中心”,以专业机构对旋耕机进行整体营销,以进一步优化产品结构,不断完善产品性能,推动新产品销售,以满足客户的不同需求。

  五是加大科技创新力度。加大科技创新和研发的投入。鼓励企业加大技术改造力度,同时要进一步加强与高校、科研院校的合作,不断满足农民对农机产品多样化的需求。提升人才服务能力。加大创新型人才招引力度,加强共性技术研发,加大知识产权保护力度。加快重点项目招引。围绕农机装备产业,着力招引一批具有发展前景和辐射带动作用的重点项目。 

  六是加快产业转型升级。以灌云县省级农用机械特色产业基地为基础,加快新型农业机械装备研发,打造以旋耕机为主、智能高效农业设施装备为支撑的现代农业装备产业集群;旋耕机企业要主动自我革新,通过兼并重组,合理分工,加速培育龙头企业,不断提高产业层次和产品水平;进一步细分旋耕机产业市场的需要,进一步明确旋耕机产业未来发展的路径和发展规划,创响“中国旋耕机之都”这个品牌。 

作者:高蔓甜 张念   编辑:李艳华
相关链接