金湖县人大:垃圾不落地 乡村更美丽
2018-01-03 16:38:00   来源:金湖县人大    作者:程冰 徐道红   

  金湖县第十四届人大二次会议在万众瞩目中又拉开了帷幕,上届人代会上代表提了那些建议,给老百姓的生活带来了什么样的变化?笔者进行了专题走访。

  走进金湖县塔集镇陆河村,映入眼帘的是一排排整齐的农家别墅,一条条宽敞的水泥道路,绿树环抱,清澈的河水中群鸭在嬉戏,向人们展示了一幅生态文明新农村的美丽画卷。

 

  村口整洁排列的垃圾箱让人眼前一亮,印象中农村的脏乱不见了踪影。“平时我们都会把垃圾打包成袋,统一拿到垃圾桶里,到时候就会有车子来拉。”记者碰巧遇到扔垃圾的村民华洪奎,他感慨道:“原来地上随处都是白色垃圾,现在干干净净,人的精气神也好多了!”

  陆河村紧邻荷花大道,随着旅游大道的新建带动,大家对生活环境的提升、生活品质的提高有了更高的要求。县人大代表、陆河村村书记陆和元时刻谨记村民的需求,在县十四届人大一次会议上,他提出了“建议加大垃圾中转站转运工作”的代表建议,建议迅速得到县政府的高度重视,立即交办到了县城管局。县人大常委会对该建议进行重点督办,定期听取承办单位的汇报办理进度,并组织人大代表进行专题视察。一年过去了,村民们对生活环境的评价已由过去的“室内现代化、室外脏乱差”转变为“污水有了家,垃圾有人拉,水清天蓝景更美”。

  据该县城管局相关负责人介绍,现如今,金湖县生活垃圾实行的是城乡统筹处理,采取的是“组保洁、村收集、县转运、县处理”的创新转运模式,这一创新运行模式,使乡镇中转站建设统一规划、设计,运行设备统一配套安排,既节省了建设投资费用和中转运行费用,又优化了中转运行环节,提高了中转运行效率,受到省住建部门的高度肯定和评价,并被省住建部门在全省推广省。

 

  为切实解决乡镇生活垃圾转运工作中存在的薄弱环节,县城管局采取“三加”举措,提升乡镇生活垃圾转运工作。一是加快清运速度和频次,确保垃圾不积压。整合调配清运车辆资源,提早清运时间,确保每天每镇清运不少于一次。同时,与各镇保持密切联系沟通,对出现垃圾高峰季节和突击环境整治活动,将及时安排增加转运趟次,确保乡镇垃圾不积压。二是加强对转运车辆和中转站设备的维护力度,确保运转正常。对清运车辆做到出车前检查,出车辆进库后保养;进一步明确专业维修人员和中转站操作人员岗位责任制,维修人员对各镇中转站的设施设备实行跟踪维护,对维护情况并填写维护情况且由中转站工作人员签证的报备清单。落实好对各中转站新配操作人员岗前培训和每年对各镇中转站操作人员进行一次集中轮流培训工作,确保中转站运转工作正常。三是加强中转站建设与改造的投入,增加转运能力,缓解转运压力。县城管局多渠道筹措资金新建和改造乡镇中转站,以提升转运垃圾的能力。至目前己筹措经费近500万元,在塔集镇新建1座中转站,已在建设之中;并对5座乡镇中转站进行升级改造。新建与改造设的中转站计划在2018年7月份前完成并投入使用,这将极大提升城乡垃圾中转能力。

  “现在来乡村旅游的人多了,这垃圾不落地了,农村更美丽,城里人来了都夸我们这环境好、卫生好!人大代表为我们老百姓做了一件实实在在的大好事!”村民陆义英对村容村貌的改变自豪地竖起了大拇指。

相关链接