常州市金坛区人大法制委员会工作纪实
2017-12-13 15:47:00  来源:常州市金坛区人大

  2017年是全面深化改革的关键之年,是深入推进依法治国的开局之年,今年来,常州市金坛区第十七届人民代表大会法制委员会充分发挥立法的引领推动作用,以法治服务于经济建设、推动改革、促进发展和维护稳定,为协调推进“四个全面”战略布局,推进我区“两个加快”提供了有力的法治保障。

  一、发挥监督职能,着力提高审议实效

  法制委员会紧密结合我区经济社会发展实际,围绕区委和区人大的中心工作,以促进依法行政和公正司法为工作着力点,根据社会普遍关注的热点难点问题,制定年度执法检查计划,加大监督工作力度,使监督具有针对性、实效性。今年以来,提请区人大常委分别听取和审议了区政府关于《律师法》、《行政诉讼法》贯彻实施情况的报告,提请区人大常委会主任会议听取了全区禁毒社会化工作、公益诉讼工作情况的报告,充分发挥法律监督职能,切实增强了监督质效。

  二、聚焦民生改善,着力推动全区发展

  法制委员会以解决民生问题为导向,围绕《关于持续推进我区养老服务体系建设的建议》和《关于提高区人民法院对已判决案件的执行力度的建议》等代表建议,在分管领导的带领下,分别走访区民政、区法院等相关部门,以及通过对全区的38家养老机构进行逐一走访,了解具体情况,召开专题会议研究改进措施,通过重点建议督办,督促政府加大工作力度,取得了较好的社会效果,推进了民生问题的逐步解决。

  三、完善工作机制,着力夯实法治基础

  法制委员会根据上级人大的年度立法计划,深入贯彻依法治区理念,认真履行法定职责。扎实有序开展法制工作。全年完成了常州市人大常委会五年立法计划草案的编制工作,完成《常州市电梯安全管理条例(草案)》的立法调研和征求意见工作。完善备案审查工作机制,健全研究论证,不断提高规范性文件备案审查质量。研究并起草了《常州市金坛区人民代表大会法制委员会工作和议事规则》,为提高地方立法质效提供了制度保障。

  四、强化自身建设,着力提升履职水平

  面对新形势、新任务、新班子,法制委员会自觉增强责任感和使命感,重视和加强业务学习,坚持正确的政治方向,保持良好的工作状态,不断提升履职水平。一是加强工作联系。委员会充分听取各方的意见建议,并及时予以了调整和改进,保证了工作的顺利开展。二是提升法法治理念。定期组织常委会组成人员、部分代表和相关部门参加法律知识专题讲座,对部分法律专业知识进行及时传达和普及。通过开展“宪法宣传日”等法治宣传活动,大力弘扬宪法精神,着力推动宪法宣誓制度的实施。三是深化调查研究。委员会进行了深入的走访调研,完成了《充分发挥律师在法治政府建设中的作用》等两篇调研课题任务。

  在今后履职的过程中,法制委员会将继续在区人大的领导下,以十九大党代会和习近平总书记的系列讲话精神为指导,进一步解放思想,开拓进取,在不断推进法制监督工作的同时,把外强服务,内强素质作为长期的工作任务,不断提升委员会的规范化、专业化水平。

作者:王栋   编辑:李艳华
相关链接