常州市人大常委会开展“一号议案”调研 全面提升市区河道水环境质量议案办理取得阶段性成果
2017-09-30 10:26:00  来源:常州市人大

  9月29日上午,常州市人大常委会组织部分常委会组成人员和市人大代表,就一号议案《关于全面提升市区河道水环境质量》办理情况开展调研。市人大常委会常务副主任白云萍,副主任李小平、蒋自平,秘书长高宏华参加调研。副市长李林陪同调研。

  今年21名市人大代表联名提出的《关于全面提升市区河道水环境质量的议案》被确定为市人大“一号议案”。市十六届人大常委会第二次会议对该议案的办理工作提出明确要求,年内总体消除十字河、双桥浜河道黑臭问题;力争通过三至五年整治,使市区179平方公里范围内的河道劣五类水体降低30%。

  白云萍一行首先来到柴支浜南支(兰翔二村段),看到河水清澈见底,水生植物繁茂美丽;而在治理前,这里河道黑臭、浮渣漂浮、生物种类稀少。据悉,该综合治理示范工程利用生态补水与景观跌水曝气技术,用市城北污水处理厂尾水进行生态补水,并采用新型强化生态浮岛等技术增加植被、美化景观。

  

  

  

  

  

  在十字河五星公园段,白云萍一行了解到,这里水质得到明显改善,主要依靠河道生态活水工程,每天从运河取水1.5万吨,采用超磁工艺净化后注入河道,而且随着十字河(沈家段)截流工程、水体生态修复工程推进,水体质量还将进一步提升。

  

  

  

  

  白云萍一行还前往关河新市桥、广化桥运河截流泵站、北塘河(青山路段),实地了解运北主城区“畅流活水”方案实施情况、运河南侧慢行系统截污工程建设情况、北塘河河道长效管护情况。

  代表们充分肯定我市通过控源截污、生态补水、长效管理等多措并举在全面提升市区河道水环境质量上取得的阶段性成果,并建议,市政府及各地各部门要统筹推进“畅流活水”工程、“263”专项行动计划以及黑臭水体治理,全面落实“河长制”,对河道水环境进行攻坚式治理,让广大市民群众尽快感受到水环境实实在在的变化、有更多获得感;要坚持长效管理,严格执法,并做好宣传教育,不断强化全民的保护意识,形成各级政府和部门齐抓共管、全社会参与、公众监督的工作格局。

  据悉,十月份召开的市人大常委会会议将专题审议市政府关于“一号议案”办理情况的报告。

   

   

   

作者:   编辑:李艳华
相关链接