常州市人大常委会在埭头镇召开现场会全面推广镇民生实事项目人大代表票决制
2017-09-27 10:35:00  来源:常州市人大

  9月22日下午,常州市人大常委会在溧阳市埭头镇召开全市人大推进镇“民主实事项目人大代表票决制”工作现场会,观摩和总结埭头镇的经验和做法,研究部署在全市范围内推广镇“民生实事项目人大代表票决制”工作。

  

  

  

  

  市人大常委会常务副主任白云萍出席会议并讲话。她指出,票决制是人大服务党委中心工作的有力抓手,它贯穿了党委决策、人大决定、政府执行、公众参与的权力运行设计理念。民生项目由群众提、代表定、政府办、人大评,使党委、人大、政府的角色定位更加清晰、权责边界更加明确,基层民主政治建设从“为民作主”向“由民作主”转变,符合全国人大加强县乡人大建设的要求,值得总结、推广、借鉴。同时,镇人大代表全程参与项目,代表履职角色从旁观者转化为参与者,履职方式由虚化实,代表依法享有的监督权和重大事项决定权得到充分行使,进一步激发了代表履职激情,有效提升了县乡人大监督实效。

  白云萍强调,全市各级人大要充分认识到镇民生实事项目人大代表票决制是基层民主政治的生动实践,是乡镇人大依法履职的重要载体,也是代表践行为民宗旨的有效途径。她要求,全市各级人大要坚持改革创新,增强思想和行动自觉,积极探索实践民生实事项目人大代表票决制;要强化党的领导,积极争取党委政府的重视和支持,并形成合力,及时有效加强工作指导,上下联动,稳步协调推进;要切实务求实效,细化完善项目征集、候选项目确定、代表票决、监督实施、代表评议等各个环节工作,加强过程监督和结果评议,使实事项目真正惠及广大群众,切实增强群众的获得感。

  白云萍最后强调,要继续落实好中央和省委有关文件精神,要旗帜鲜明讲政治,提高政治站位;要巩固已有成果,落实改革举措;要创新履职方法,提高履职实效;要形成整体合力,密切工作协同,推动全市县乡人大工作和建设再上新台阶。

  

  

  市人大常委会副主任盛建良主持会议,就进一步贯彻落实会议精神提出具体要求。一是要学习领会好。各辖市、区人大和各镇人大要组织好学习消化,在此基础上尽快形成推进镇民生实事项目人大代表票决制工作的工作方案。二是要汇报落实好。与会人员要及时将本次会议的主要精神向党委主要领导作汇报,要争取领导的重视和支持。三是要稳妥推进好。在党委领导下各级人大要认真细化谋划,从现在开始抓紧落实,倒排时间,细化方案,把该项工作列入到明年的年度工作。

  秘书长高宏华和各辖市区人大常委会领导及各镇人大主席,市、辖市区人大人事代表工委负责人出席会议。

  

  

  

  会上,溧阳市人大常委会主任潘云芳、埭头镇党委书记孙龙斌、埭头镇人大主席施春俊作了交流发言,与会人员还现场观看了《埭头镇人大工作纪实》短片。

  会前,白云萍一行在溧阳市委书记蒋锋等陪同下,视察了埭头镇后六老集改造工程、集镇防洪工程。

  

作者:   编辑:李艳华
相关链接