从教育入手,为革命老区发展护航——记溧阳市第十六届人大代表:陈德华
2017-09-27 14:22:00  来源:溧阳市人大

  我是溧阳市竹箦中学校长,也是溧阳市第十六届人大代表。作为一名市人大代表和校长,在搞好正常的教学管理同时,我始终秉承“智慧施教、文化育人、人文怡情、启迪心智、强身健体”的办学理念和“一切为了学生全面发展、一切为了教师专业发展、一切为了学校和谐发展”的办学目标,深挖农村学校教育的实质和内涵,砥砺出了“明志致远、善生济世”的校训。我坚持把从教育入手,为革命老区发展保驾护航作为自己的神圣使命,在教育的岗位上,一步一个脚印地谱写着“耕耘者”之歌。

  立足本职 创新学校管理模式

  我深深地挚爱着竹箦这片教育热土,这里有我播洒的汗水和希望,有我付出而换来的满园春色。自我2015年担任竹箦中学校长以来,学校连续两年在高考和中考中考出了优异的成绩,多次受常州教育局和溧阳教育局的表彰,也得到了竹箦老区人民的赞扬和认可。

  作为一名多年奋战在教育第一线的工作者,我深深地认识到创新管理模式,方能为学校内涵发展提供有力保障。教师的发展则是学校发展内涵发展的基础,是促进学校和学生发展的关键。学校以整合为契机,以师德建设为基础,以专业化发展为抓手,以骨干教师为引领,以课程建设为途径,以激励机制为保障,树立教师的职业理想,提升教师的实践能力,提高了教师的整体素质。我校教师在学校的管理模式下取得了显著有效地成长。近两年来,学校多次成功开展市级教研活动,学校教师多次荣获市级各项评比一等奖。这种创新学校管理,坚持校本教研活动,让全校教研工作情况精细化、科学化、效率化的管理方法,曾被溧阳电视台进行了专题报道,并在《溧志工场》中播放一周,赢得了溧阳市民的广泛关注和认可。

  践行职责 争当优秀人大代表

  我认为:“作为一名市人大代表,一定要有高度的事业心和责任感,人民和社会需要我们的时候,我们应该冲锋在前,责无旁贷。”所以我在兢兢业业做好学校工作的同时,始终不忘自己是一名人大代表的身份,时刻牢记人民群众的嘱托,坚持为人民群众办实事、办好事。我始终把参加人大代表活动作为反映民意、履行职责的重要途径,不管学校工作再繁忙,仍积极参加市、镇两级人大组织的各项活动,从未缺席。在担任人大代表期间,我主动提出了许多合理化的建议意见,同时对其他代表所提议案积极附议。例如之前提出的竹箦中学学生餐厅改造问题已得到了教育行政部门的高度关注和重视,目前学校餐厅正在全力改造中。

  关注社情 热心助力家乡发展   

  我一直围绕本镇学生家长关注的热点难点问题进行“家访”和“调研”,发现随着农村经济的快速发展,农村贫富差距也越来越大,一些因为天灾人祸、家境贫困而辍学的孩子时有发生。我觉得对这些孩子,如果社会能多一点关爱,政府能多一点扶持,他们也许将来都是社会的栋梁之才。为此,我在全镇发出了向贫困学生献爱心活动的倡议,得到了党委、政府的大力扶持。很多民间企业家也在我的倡议下,积极向我校贫困学生伸出了援助之手。

  在今年的文明城市创建活动中,我带领全校师生通过讲座、布告栏、调查问卷、家访等形式,积极宣传文明建设的重要意义,得到了师生和家长的积极配合和肯定。在“当好路长创文明”工作中,我带领竹箦中学志愿者按照工作要求,尽心尽力完成各项任务,为竹箦镇创建文明城市工作添砖加瓦。

  “从教育入手,践行为民解困”这个履职宗旨是我不变的情怀,“为孩子一生幸福奠基,为竹箦革命老区保驾护航”则是我永恒的追求。二十多年的不懈奋斗,无私奉献,从一名普通教师到中学校长、人大代表,我将继续搭建好代表和政府间的桥梁,充当好人民群众的代言人,用真情、真干、真心,始终行走在履职之路上。

 

作者:   编辑:李艳华
相关链接