常州人大在溧召开常州市镇民生实事项目人大代表票决制现场推进会
2017-09-25 10:33:00  来源:常州市人大

   近日,常州市人大在溧召开常州市镇民生实事项目人大代表票决制现场推进会,总结和交流我市埭头镇实施民生实事项目人大代表票决制工作的成功经验,并对下一阶段在常州市全面推行“镇民生实事项目代表票决制”工作进行谋划部署。常州市人大常务副主任、党组副书记白云萍,副主任盛建良,秘书长高宏华出席会议,我市人大常委会主任潘云芳、副主任石伟期参加会议。

  会前,白云萍一行还在我市市委书记蒋锋和人大常委会领导陪同下,视察了埭头镇后六老集镇改造工程、集镇防洪工程。 

  据了解,2013年初“政府民生实事项目人大代表票决制”工作由埭头镇人大首次“试水”,取得了良好的社会反响。市人大高度重视,及时介入,加强指导,持续跟进,通过实践探索和总结完善,形成了较为成熟的“埭头经验”,并于去年在上兴镇进行了示范推广,得到了省、常州市人大的充分肯定。 

  会议认为,埭头和上兴两地的实践经验表明,人大代表票决制作为基层人大探索行使重大事项决定权的有益尝试,不仅激发了人大代表的履职热情, 增强了基层人大的工作活力,提升了乡镇政府的工作质效,而且密切了党群、政群、人大机关与人民群众的联系。 

  潘云芳在交流发言时表示,溧阳市人大将以本次会议为新的起点,认真按照常州市人大常委会的部署要求,进一步 做深做细做实这项工作,推动“镇民生实事项目人大代表票决制”在溧阳深入开展、全面实施,不断提升制度化、科学化、规范化水平,为加快形成民生实事项目人大代表票决制的“常州模式”作出应有的贡献。 

  白云萍在现场会上强调,全市各级人大要充分认识到镇民生实事项目人大代表票决制是基层民主政治的生动实践,是乡镇人大依法履职的重要载体,也是代表践行为民宗旨的有效途径。她要求,全市各级人大要坚持改革创新,增强思想和行动自觉,积极探索实践民生实事项目人大代表票决制;要强化党的领导,各级人大要积极争取党委政府的重视和支持,并形成合力,及时有效加强工作指导,上下联动,协调推进,确保工作有序开展;要坚持与时俱进,各级人大要凝心聚力、踏实奋斗,推动人大制度和人大工作与时俱进、完善发展,为建设“强富美高”新常州作出更大的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。 

作者:刘玲   编辑:李艳华
相关链接