常州市人大常委会召开计划审查监督办法专家论证会
2017-09-20 15:50:00  来源:常州市人大

  制订出台《常州市人大常委会关于国民经济和社会发展计划审查监督办法》,是今年常州市人大常委会列入市委全面深化改革目标任务的一项重要内容,办法草案将提交10月份的常委会会议审议。 

  为充分听取专业人士的意见和建议,切实提高办法的规范性、科学性和可行性,9月20日上午,市人大常委会召开计划审查监督办法专家论证会。市人大常委会常务副主任白云萍出席会议并讲话,副主任李小平主持会议。 

  论证会上,来自省人大法制委、财经委、省发改委、省财政厅以及南京市人大财经委的专家,对计划审查监督办法征求意见稿进行了全面深入的研讨和专业细致的论证,并就办法的体例结构、指导思想、适用范围以及具体条款等,提出了许多重要的建设性意见和建议。专家们认为,常州在经济发展步入新常态、民主法制建设进入新阶段的时候制订出台计划审查监督办法,十分及时也十分必要。办法的体例结构合理,逻辑思维缜密,程序设计规范,具有较强的针对性和操作性,特别是对目前实际工作中普遍存在的审后持续监督缺失、审查办法单一固化等问题,作出了比较可行的制度设计。同时,专家们提出了在办法中增加建立经济问责机制、加强计划草案的解读和说明、人代会前安排常委会组成人员听取政府工作情况报告等相关内容的建议,并就具体条款和文字内容发表了意见和看法。 

  白云萍感谢各位专家对常州人大以及计划审查监督工作的大力支持和帮助。她指出,计划审查监督工作十分重要,它既是预算审查监督的前道环节,也是经济监督工作重要的组成部分,其重要性正在随着新常态的逐步深入和民主法制进程的日益推进,越来越充分地体现出来。以政府重大投资项目为主要抓手,加强计划审查监督工作,不仅中央有要求,法律有规定,外地有经验,而且自身也有需求。常州人大推动这项工作有着“天时、地利、人和”的良好环境,市委主要领导非常重视,政府及相关部门十分理解,省内外也有很多可供学习和借鉴的成功经验。她要求市人大常委会经济工委认真整理和消化专家们提出的意见和建议,按照制度规范、流程科学、操作可行的要求,加强与政府计划主管部门的沟通和对接,共同对办法作进一步的修改和完善,在此基础上做好向主任会议、常委会会议报告等相关准备工作,以确保办法如期出台并顺利实施。 

  市人大常委会经济工委、环资城建工委、法工委和市发改委、财政局有关负责同志参加论证会。 

作者:   编辑:李艳华
相关链接