常州市人大常委会专题调研新型农业发展情况
2017-09-20 15:59:00  来源:常州市人大

  9月18日,常州市人大常委会常务副主任白云萍、副主任李小平带领部分常委会委员、人大代表,专题调研我市新型农业经营主体发展情况。金坛区委书记狄志强,金坛区人大常委会负责同志以及市委农工办有关负责人陪同调研。

  调研组先后走访了金坛万叶水产专业合作社,指前镇、金城镇的两个家庭农场和昌玉红香芋专业合作社等地,直观感受新型农业生产经营模式,并召开座谈会,听取我市和金坛区关于农民合作社、家庭农场发展情况的汇报。 

  近年来,我市大力推进农民专业合作社、家庭农场的发展,大大提升了农业经营的规模化、集约化、社会化、组织化水平,推进了农业科技进步和农产品质量安全,较好解决了“谁来种田、怎样种田”的问题;推进了一二三产业融合,引入了许多新技术、新业态、新模式,拓展了农民增收渠道。全市农民合作社、家庭农场正逐步成为新型的农业经营主体,成为现代农业建设的重要力量。到2016年底,全市农民合作社3190家,拥有成员71.9万户,工商登记农户参加农民合作社比重98.9%。2016年全市农民合作社可分配盈余1.61亿元,其中按交易量分配的合作社648家,分配金额0.95亿元,各地涌现出一批乐于奉献合作社带头人。同时,到2016年底,全市家庭农场数2515家,劳动力9051人,其中家庭成员劳动力6789人,经营土地面积35.7万亩,家庭农场经营面积占全市农民承包耕地面积的61.1%。2016年,家庭农场销售农产品总额18.1亿元, 

  金坛区从区域状况和自身主导、特色产业特点出发,不断探索多种形式农业适度规模经营,鼓励土地向农业新型经营主体集中,通过政策支持,典型示范,有力推动了农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体的发展。目前,金坛区共认定家庭农场805家,经营总面积8.18万亩,农业合作社总数达847家。 

  调研组充分肯定了政府及农业主管部门在推动农业现代化建设所作的有益探索和新型农业发展所取得的阶段性成效,特别是金坛新型农业发展健康、特色鲜明,有力带动农业增效、农民增收,极大促进了全市农业经营体系的完善和现代农业的发展进程。同时,调研组建议,发展现代农业要尊重科学规律,注重专业化生产和品牌建设,培养一批能带动产业链发展的龙头企业和具有企业家精神的现代农民,进一步筑牢新型农业经营主体的发展基础;要体现区域特色,以百姓的个性化需求为发展导向,建立老百姓餐桌上的品牌产品;要培育绿色产业,在发展的同时要兼顾改善民生和生态环境,因地制宜构建立体循环产业经济,走出一条错位、特色、生态集约的可持续发展道路。 

    

作者:   编辑:李艳华
相关链接