“数据”丹徒:人大助推丹徒加速发展
2018-01-11 11:03:00  来源:镇江市人大

  代表建议是人大代表行使权力和管理国家社会事务最基本、最直接、最现实的根本途径。一年来,丹徒区人大常委会持续强化检查督促,加大跟踪、问效和督办力度,增强了代表建议办理工作实效,有力助推了民生事业建设。

  一年来,在区十六届人大一次会议上代表共提出建议、批评和意见70件,普遍具有较强的针对性、操作性,通过政府及相关部门的共同努力,务实推进、认真实施,办成29件,办成率41.4%,代表满意和基本满意率达100%,农村道路、食品安全、教育、高楼消防安全、网络传销诈骗等一批与群众利益密切相关的热点难点问题得到有效解决。

  据了解,一年来,该区人大常委会围绕“十三五”规划目标,加强对年度国民经济和社会发展计划及财政预算执行的监督,依法听取和审议执行情况,就保增长调结构、优化资源配置、防范控制债务风险、供给侧结构性改革等方面提出意见。围绕“长江经济带”“宁镇扬一体化”战略,加快生态汽车产业园、高校园区建设等重点任务,深入开展调研,广泛听取意见,形成专题调研报告,为区委区政府科学决策提供有益参考。听取关于重点项目、重点工程建设情况的汇报,通过与骨干企业负责人座谈、实地视察重大项目等方式,从构建现代产业体系、支持实体经济发展、推进平台载体建设等方面提出意见。助推生态文明建设,突出生态农业发展、长江岸线资源保护、特色小镇建设、“263”专项行动等事关全局的大事要事,多次组织视察,提出具体建议,推动全区生态环境持续改善。此外,还先后听取和审议区政府深化商事制度改革、供销社综合改革、科技创新工作,以及2016年“一府两院”落实审议意见的情况报告,进一步突出问题导向,强化跟踪督查,为推动丹徒全面小康建设发挥了积极作用。

作者:殷峰   编辑:李艳华
相关链接